aif.ru counter
25

Нардепы: не может быть никаких договоров, которые перечат нашим законам

Депутаты Оппозиционного блока прокомментировали решение региональных советов договорные отношения с центром

Киев, 2 июня - АиФ-Украина.

По мнению депутатов Верховной Рады Михаила Папиева от «Оппоблока» и Ивана Крулько от «Батькивщины», решения Одесского, Житомирского и Кировоградского советов о необходимости договорных отношений с Киевом нецелесообразны.

Михаил Папиев, председатель подкомитета по вопросам депутатской этики отметил: «Я не думаю, что договорные отношения могут расширить экономические полномочия. Для того, чтобы расширить права нужно внести изменения в Конституцию и законодательство страны. Не может быть никакого договора, который бы перечил законам Украины. Можно подписывать хоть десятки таких договоров, но они не будут дееспособны. Это больше пиар акции. Такой фоновый шум, чтобы показать якобы они работают», - отметил Папиев.

Председатель подкомитета по вопросам государственного контроля и деятельности Счетной палаты Иван Крулько также добавил, что «не требуется ничего перераспределять с помощью договоров». «Я персонально и фракция «Батькивщина» категорически против того, чтобы в Украине создавались условия для избранных, которые потом будут устраивать там полную коррупцию. Все области должны равномерно развиваться – это и приведет Украину к успеху», - заключил Крулько.

Напомним ранее решение о заключении договоров о разделении полномочий с центральной властью приняли Житомирский, Кировоградской и Одесский областные советы. Депутаты советов направили обращения в адрес Президента Украины и Премьер-министра. Также председатель Киевского областного совета Анна Старикова назвала такую инициативу "новой моделью государственного управления".