aif.ru counter
89

Нарушения Павелко будет расследовать прокуратура Швейцарии, – журналист ЕС

Скриншот
Киев, 28 сентября - АиФ-Украина.

Прокуратура Швейцарии проведет расследование о разворовывании главой Бюджетного комитета ВР Андреем Павелко кредита на сумму в более 4 млн долларов, предоставленного Украине от УЕФА для создания завода по производству искусственного покрытия для футбольных полей «ФФУ Продакшн».

Об этом в интервью каналу «112 Украина» заявил авторитетный швейцарский журналист, автор опубликованного в ряде известных европейских изданий  расследования о коррупции Павелко, Арно Беда, отметив: расследование использования главой Бюджетного комитета ВР этих денег для личного обогащения проведет также УЕФА.

«Дело Павелко касается Швейцарии (поскольку штаб-квартира УЕФА находится в швейцарском Ньоне, он является налогоплательщиком в казну этого государства – ред.). И поэтому швейцарская прокуратура начнет его расследование. Кроме того, УЕФА так же заявило, что проведет собственное расследование этого дела», – говорится в заявлении.

При этом он подчеркнул: сама коррупционная «схема» Павелко является примитивной и состоит в том, что «Павелко, будучи также президентом ФФУ, получив от УЕФА кредит, в обход данного для сего обязательства приобретать оборудование для предприятия у поставщиков напрямую, создал в ОАЭ офшор, который, закупив это оборудование у поставщиков (в частности, компании из США «Эко грин»), перепродавал ФФУ – с наценкой в 20%» – «Это простая схема, позволяющая очень быстро получить прибыль».

Вместе с тем, комментируя реакцию самого Павелко на его расследование, обвинившего Беда в коррумпированности, а опубликовавшие материал издания – в проплаченности, журналист подчеркнул: такое поведение свидетельствует о его признании вменяемых ему преступлений – «Павелко неприятно, что его поймали [на краже] за руку, продемонстрировав различные элементы его схемы по личному обогащению за счет европейского футбола».

В то же время, он подчеркнул свое намерение обратиться в суд по поводу нанесения ему со стороны Павелко оскорблений.

«К сожалению, в УК Украины нет статьи о привлечении к ответственности из-за клеветы. Поэтому я собираюсь подать в суд на Павелко с целью возмещения им мне морального ущерба. Он меня обвиняет в продажности – пускай это докажет с помощью документов, которых на самом деле не существует. В свою очередь, я обвиняю его в расхищении средств для личного обогащения, в том, что он – вор и лжец. И я могу это доказать с помощью соответствующих документов», – подытожил Беда, добавив, что «вскоре, возможно, появится вторая статья о коррупции Павелко».

Напомним, по словам активистов, Администрация президента произвольно изменила Закон Украины в защиту подозреваемого в коррупции Андрея Павелко.

СПРАВКА

Арно Беда, независимый швейцарский журналист-расследователь

Биограф Папы Римского Франциска. Написал две успешные книги о нём. Первая, «Франциск Аргентинский», основанная на рассказах родственников Папы Франциска, вышла в 2014 году. Вторая, «Франциск один против всех», вышла в 2017 году, сразу став бестселлером – за 2 недели книга достигла 1 позиции в рейтинг продаж французских книг на Amazon.ca.

Брал интервью у последнего живого убийцы одного из идеологов движения за независимость Индии Махатмы Ганди.

Его расследования касаются: трагедии Ордена Солнечного Храма, Бертран Канта, Доминика Стросс-Кана, Романа Полански и других громких событий.

В текущее время – самый популярный журналист Швейцарии.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine