aif.ru counter
58

Обвинения Львовской табачной фабрики от чиновника МОЗ оказались фейком

Обвинения Львовской табачной фабрики в нарушениях оказались фейком – СМИ
Обвинения Львовской табачной фабрики в нарушениях оказались фейком – СМИ © / Фейсбук
Киев, 8 февраля - АиФ-Украина.

Руководство Украинского института стратегических исследований МОЗ не подтвердило заявления активиста Константина Красовского, который больше не является заведующим сектором контроля над табаком, и на новой должности изучает последствия аварии на ЧАЭС, - сообщает СМИ.

22 января, после пресс-конференции Секретариата ВООЗ, известный активист К. Красовский обвинил Львовскую табачную фабрику в нарушениях. Представившись заведующим сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ, активист заявил, что Львовская фабрика «поставляет сигареты контрабандистам, а нарушений на предприятии обнаружено достаточно, чтобы ее закрыть». Громкие обвинения, прозвучавшие от чиновника МОЗ напечатали ряд СМИ.

 

Журналисты обратилась с запросом к руководству Института, чтоб прояснить ситуацию, ведь с подобными обвинениями может выступать только Госфискальная служба.

В официальном ответе и.о. главы Украинского института стратегических исследований МОЗ Петра Мельника значится следующее:

«По поводу заявлений и обвинений Красовским К.С. в адрес Львовской табачной фабрики заявляем, что этот вопрос не относится к компетенции ГУ «УИСИ МЗ Украины», поскольку затронутые им вопросы не входят в направления научной деятельности, определенной Уставом института».

Более того, Красовский не является заведующим сектором контроля над табаком, поскольку «в связи с организационными изменениями, указанные подразделение и должность сокращены. С 01.04.2017 г. Красовский К.С. работает неполный день на должности завотделом изучения медицинских последствий аварии на ЧАЭС, других экологических катастроф и организации санэпидслужбы».

 

Стоит заметить, что на сайте Института Красовский еще значится в прежней должности, что и ввело в заблуждение СМИ. Случившееся можно было бы расценить как попытку «самопиара», если бы заявления Константина Красовского не совпали с деятельностью ГО «Життя», которое по мнению журналистов Деньги, занимается продвижением интересов крупных табачных корпораций хотя и существует на гранты ВОЗ.

Например, ныне «Життя», как и К. Красовский, выступает против повышения адвалорной составляющей акцизного налога на сигареты, которая регулирует ценовую доступность сигарет (чем дороже и выше классом бренд, тем выше и цена на него). Но сегодняшний размер адвалора в 12% привел к тому, что в цене таких брендов как Marlboro, Camel, Davidoff и подобных, составляющая этого налога мизерная. Несложно заметить, что такая ситуация устраивает именно «большую четверку» производителей и крайне невыгодна единственному украинскому производителю сигарет – Львовской табачной фабрике.

Возможно, именно тут нужно искать причины обвинений К. Красовского. Кстати, именно представители ГО «Життя» пытались сделать сенсацию из результатов проверки ГФС в Донецкой обл., когда налоговики проверяли правомерность использования на сигаретных пачках акцизных марок для сигарилл Львовской табачной фабрики. Фабрика предоставила все документы, но рядовой случай проверки был превращен в скандал активистами ГО «Життя» и Красовским.