aif.ru counter
50

Петр Пантелеев – о начале замены самых аварийных участков теплосетей в Киев

Петр Пантелеев – о начале замены самых аварийных участков теплосетей в Киев
Петр Пантелеев – о начале замены самых аварийных участков теплосетей в Киев © / Скриншот

О том, каким был первый отопительный сезон без «Киевэнерго», о масштабных заменах теплосетей и подготовке к следующей зиме «АиФ» поговорил с заместителем главы Киевской городской государственной администрации Петром Пантелеевым.

Борьба с прорывами теплосетей

Киев принял решение о завершении отопительного сезона раньше обычного, 6 апреля. С чем связано это решение, и сколько технически длится процесс отключения?

Действительно, отопительный сезон в столице в этом году завершился 6 апреля. Соответствующее распоряжение подписал киевский городской глава Виталий Кличко. Решение о начале или завершении сезона мы принимаем, учитывая среднесуточную температуру воздуха. Отопление – услуга недешевая, нужно как экономить топливо, так и позволять людям экономить средства. Тем более, когда на улице +16 градусов. А я напомню, что действующее законодательство позволяет нам принимать решение о завершении отопительного сезона, если среднесуточная температура внешнего воздуха достигла +8 градусов по Цельсию на протяжении трех дней подряд.

Всех ли уже отключили?

Жилые дома отключены почти все. Детские садики, школы, больницы и другие учреждения социальной сферы будут отключать от теплоснабжения только по их индивидуальным заявкам, то есть по решению администраций этих учреждений. Они сами решают, нужно им еще тепло или нет.

Ваша оценка прошедшего отопительного сезона?

Впервые в Киеве прохождение отопительного сезона обеспечивало коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго». Я напомню, что в мае прошлого года завершено соглашение с частной компанией «Киевэнерго», которое действовало почти 17 лет. Было очень много проблем и вызовов, с которыми столкнулись город и коллектив предприятия. Были и проблемы с газоснабжением, колоссальная аварийность из-за длительного отсутствия горячей воды. В сезон входили достаточно тяжело: на старте аварийные бригады за сутки ликвидировали по 60 аварий на тепловых сетях. Работали круглосуточно. На мой взгляд, учитывая эти факторы, «Киевтеплоэнерго» обеспечило стабильное и надежное прохождение отопительного сезона.

Сколько всего было аварий за сезон?

С октября в Киеве выявили и устранили более 6 тысяч повреждений тепловых сетей! Это колоссальная работа. С мая, когда предприятие взяло на себя функцию исполнителя услуг горячего водо- и теплоснабжения, в городе заменили 47,5 км самых поврежденных участков сетей. Поэтому если 6 апреля мы закончили отопительный сезон, то 8 апреля – уже начали подготовку к следующему.

Замена аварийных участков

Мы были свидетелями множества аварийных ситуаций, которых в последние годы все больше. И самое печальное, что из года в год ремонтируют в одних и тех же местах. Неужели нельзя заменить полностью трубу и забыть о проблеме?

Очень справедливое замечание! Трубопроводы горячего водоснабжения и отопления находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. В этом году мы начинаем масштабную замену самых изношенных сетей. То есть речь идет не о точечных и ситуативных ремонтах, а о комплексной замене цельных участков – от теплокамеры до теплокамеры, или вообще – от котельной к дому.

Мы подготовили на этот год комплексную программу модернизации тепловых сетей и оборудования. Город выделил более 500 млн грн. Планируем провести ремонт до начала следующего отопительного сезона. Как я уже сказал, приоритетным направлением станет замена остро аварийных участков, имеющих статистику постоянного повторения аварийных ситуаций.

Второй приоритет – централизация малых неэффективных котельных. Они морально устаревшие, экологически неприемлемые. С экономической точки зрения, их нецелесообразно использовать, поэтому здания лучше переподключить к ТЭЦ или другим объектам теплогенерации.

Сколько всего в межотопительный сезон планируется заменить сетей?

Всего в этом году планируется выполнить работы на более чем 120 объектах. Из них 20 объектов – магистральные сети, еще 100 – распределительные сети. Суммарно будет заменено 130 км труб.

В каких районах будут проводиться ремонты?

Выбор участков замены определялся простыми критериями – уровнем аварийности и количеством потребителей, которые получают услугу от той или иной сети. Конечно, ремонтная программа охватит все районы города Киева, но, в первую очередь, речь идет о жилых массивах, которые не являются центральными и имеют высокую статистику аварийности.

Например, масштабная замена будет в Деснянском районе, на Троещине. На ул. Маяковского, 30-А будет заменено 3 км трубопроводов, на ул. Высоцкого – 3,8 км, на ул. Ревуцкого – 7 км. Достаточно много объектов на Оболони, Борщаговке. Один из объектов централизации малых котельных – микрорайон Татарка. Дома здесь будут переподключены и будет заменено также около 6 км сетей.

Современные трубопроводы

Это будет просто замена или все же модернизация сетей? Можно ли рассчитывать, что новые трубы будут долговечнее и лучше, чем старые?

Безусловно, речь идет о модернизации сетей. Вообще, в процессе модернизации теплоэнергетического комплекса мы ориентируемся на наиболее современные технологии. Будут применяться предварительно изолированные трубопроводы. Они современные и надежные, имеют гарантию эксплуатации 30 лет минимум, а некоторые – 40-50 лет. В течение этого времени трубопроводы сохраняют низкий коэффициент теплопроводности, что снизит теплопотери и обеспечит надежность теплоснабжения, а также уменьшит количество аварий.

Ряд экспертов советует заменить все трубопроводы на пластиковые...

Не все сети можно заменить на пластиковые. Определенного давления и температуры пластик не выдерживает. Поэтому для подачи централизованного отопления будем использовать трубы с предварительной изоляцией, гидроизоляцией и аварийной сигнализацией. В будущем это значительно облегчит поиск повреждений и обеспечит сокращение времени ремонта. А для горячего водоснабжения – гибкие, легкие и устойчивые к перепадам температур и давления полимерные трубопроводы.

Сейчас существует проблема с домовыми счетчиками тепла. Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» обязывает людей за свой счет устанавливать и ремонтировать приборы. Вряд ли жители готовы взять на себя такую ответственность. Какова позиция города в этом вопросе?

Действительно, после вступления в силу закона, стоимость установки, ремонта и обслуживания домовых приборов учета тепла за счет тарифа на тепловую энергию не предусмотрена. Закон определяет, что стоимость этих работ должна возлагаться на владельцев зданий, в случае многоквартирных домов – его жителей за счет взносов. Учитывая нормы закона, стоимость установки, поверки и ремонта счетчиков тепловой энергии была вычеркнута из тарифа на тепловую энергию. Закон побуждает жителей оплачивать эти работы отдельно.

Это на самом деле создало серьезную проблему в вопросе надлежащего обслуживания и сохранения счетчиков, ведь теплоснабжающая компания не имеет средств на проведение этих работ. В то же время, сегодня необходимо осуществить поверку более 3 тысяч домовых счетчиков, решить вопрос украденных и сломанных приборов. Ведь Киев имеет один из самых высоких объемов оснащения жилого фонда приборами учета. Стоимость отопления при наличии счетчика может быть меньше на 20-30% по сравнению с домами, где счетчики отсутствуют.

И что же будет делать с этим Киевская администрация?

Понимая ряд проблем в реализации этих норм закона, мы рассматриваем варианты помощи людям. Сейчас мы разрабатываем механизм комплексного подхода к установке, ремонту и охране счетчиков, что станет существенной помощью и объединительным толчком для жителей многоэтажек. Несправедливо оставлять людей один на один с этой проблемой. Более целесообразной является разработка лояльной программы, которая организовала бы и упростила для людей эти процессы.

Марина МАНАЕВА

Врез:

Важно! Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» в ст. 4 определяет, что «ответственность за сохранность и целостность узлов коммерческого учета возлагается на собственника (совладельцев) здания (ее части), в которой они установлены, или по договору на определенное владельцем (совладельцами) другое лицо. Расходы на оснащение здания узлами коммерческого учета, совершенные оператором внешних инженерных сетей, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг, а также собственниками (совладельцами) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и / или горячего водоснабжения в таком здании, путем уплаты взноса за установление узла коммерческого учета, уплачиваемый исполнителю соответствующей услуги». Ст. 6 этого закона гласит: «затраты оператора внешних инженерных сетей на обслуживание и замену узлов коммерческого учета (их составных частей) возмещаются потребителями соответствующей коммунальной услуги, а также собственниками (совладельцами) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения в таком здании путем уплаты исполнителю коммунальной услуги взносов на обслуживание и замену узла коммерческого учета».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.