aif.ru counter
264

Политэксперт: Фамилия следующего президента – Тимошенко

Киев, 9 января - АиФ-Украина.

В декабре группа «Рейтинг» провела опрос под названием «Портреты регионов» на 40 тысяч респондентов в областях Украины. Результаты показали, что если бы выборы президента состоялись сейчас, победу бы на них одержала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с рейтингом в 21%. Она вдвое опережает действующего Президента и имеет отрыв в 8% от актера Владимира Зеленского.

«Фактически, это заставляет уже сегодня воспринимать Тимошенко как безальтернативного будущего лидера Украины. Важным является тот факт, что она - единственный политик, который дает возможность украинцам самим установить общие правила жизни, предложив проект новой Конституции», - отметил политический аналитик Олег Постернак.

Политолог убежден, что украинское общество долгое время консервативно реагировало на возможность того, что государство возглавит женщина.

«В 2010 году Тимошенко из-за дискредитаций Ющенко не хватило 3,5% для победы над Януковичем. Все, что произошло вскоре после инаугурации Януковича, вы прекрасно помните ... Если бы президентом уже тогда стала Тимошенко, страна не погрузилась бы в огонь расстрелов и потерь своих территорий », - добавил Постернак.

Политэксперт ставит в пример Европу, где тот факт, что государства возглавляют женщины, уже никого не удивляет.

«Хорватию сейчас возглавляет Колинда Грабарь-Китарович. Литовскую Республику уже девять лет возглавляет Даля Грибаускайте. На выборах в Грузии победила Саломе Зурабишвили, которая получила поддержку в 60%», - рассказал он.

Постернак привел примеры успехов Маргарет Тэтчер в Великобритании и Ангелы Меркель в Германии. Другой пример - Индия, которую в сложные времена возглавила Индира Ганди и смогла эффективно организовать борьбу с бедностью и коррупцией.

«Тимошенко не предлагает простые ответы на сложные вопросы, а в течение полугода разработала и представила программу изменений, в разработке которой приняли участие тысячи экспертов, экономистов, аналитиков, юристов,ученых. «Новый курс» - это не просто принятая народом Конституция, изменение экономической политики, защита гарантированных государством соцстандартов и концепция мира и безопасности. Это пошаговый план общего с гражданским обществом развития новой Украины, в которой не будет влияния олигархата на политику», - прокомментировал политолог.

Постернак предположил что, если ныне действующий Президент пойдет до конца, то его победа будет выкована через админресурс и подконтрольную ЦИК и тому подобное. С его рейтингом в 11% должно произойти чудо или активизация конфликта, чтобы он смог переизбраться.

«Сценарий противодействия победе Тимошенко почти согласован в АП и предполагает заказные сюжеты на телеканалах и провокации. За последние месяцы мы видели, как власть пытается сорвать встречи Тимошенко с избирателями, давление организуется на кандидатов в депутаты во время выборов в ОТО», - отметил он.

Постернак уверяет, что Украина находится под наблюдением партнеров, которые не готовы позволить слом демократических сценариев в угоду амбициям Порошенко. Обществу надоели так называемые «реформы», «сумасшедшие успехи» в международной сфере. Трудовая эмиграция бьет рекорды, украинцы в плену, цены на газ повышены, большинство пенсионеров и тружеников поставлены за грань бедности. Многие кандидаты делают вид, что этих проблем нет.

«Если и что-то изменится в ближайшие три месяца, так это то, что протестный голос украинцев станет более ощутим. Именно Тимошенко лидирует и в первом и втором туре. Это выбивает у власти возможность для обвинений, что лидер «Батькивщины» - кандидат лишь какой-то части Украины, как это было в 2010. Также опрос показывает, что вера в победу на президентских выборах Юлии Тимошенко вдвое больше, чем в победу Порошенко», - подытожил Постернак.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.