aif.ru counter
124

Рабинович: Бюджет-2019 показал некомпетентность Кабмина

Киев, 19 октября - АиФ-Украина.

Проект бюджета на 2019 год в очередной раз демонстрирует не только наплевательское отношение нынешней власти к простым людям, но и полную некомпетентность и непонимание правительством элементарных основ экономики и принципов ее работы. Такое заявление сделал народный депутат и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович на своей странице в Facebook.

«Начну с первого – наплевательство на людей. Что предлагает Кабмин? Повысить социальные стандарты. Идея замечательная! Но что мы увидим в цифрах бюджета? Вроде как вырастет прожиточный минимум. Сейчас он составляет 1777 гривен. С июля 2019 года его повысят до 1936, а с декабря – «аж» до 2027 гривен! То есть на 250 грн за год! Вычитаем отсюда инфляцию, которая ожидается на уровне 10%. В конечном счете получается, что прожиточный минимум за 2019 год в лучшем случае вырастет на 4%! И это власть называет улучшением?» – возмутился парламентарий.

По его мнению, в этом году инфляция сведет к минимуму повышение минимальной зарплаты, которое запланировано в проекте бюджета. Напомним, что в 2019 году зарплаты планируется повысить с 3723 гривен до 4173, что составляет 38 грн в месяц.

«Кстати, Федерация профсоюзов Украины привела интересные данные: с учетом стоимости продуктовой корзины, инфляции и так далее, минимальная зарплата у нас должна составлять 7 тысяч гривен. А в бюджете заложено почти вполовину меньше. Какой из этого вывод? В текущей версии проект бюджета просто несовместим с жизнью простых украинцев!» – уверен политик.

Он также раскритиковал заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о «реалистичности» бюджета-2019.

«Теперь вернемся к вопросу о непрофессионализме. Гройсман хвастался, что бюджет реалистичный, основан на макроэкономических показателях и прогнозах. Так у него в следующем году ВВП Украины будет расти на 3%, а инфляция будет на уровне 7,4. Я напомню, что нелюбимые мной МВФ и Всемирный банк только в этом году прогнозировали инфляцию на уровне 10%! Эксперты говорят, что в реальности она достигает 13%! Так о каких прогнозах и показателях говорил премьер? Каким образом вы сократите инфляцию до удобных вам 7%? И это при условии, что в 2019 году Украине светят миллиардные выплаты по долгам, которые вы на нас повесили! Это только краткий список глупостей и просчетов Кабмина, которые содержатся в проекте бюджета Украины на 2019 год. Принять такой Госбюджет – окончательно добить страну!» – заключил Вадим Рабинович.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.