aif.ru counter
1835

Схемы Альперина и пике Тупальского

Что на самом деле происходит на Киевской городской таможне?

На прошлой неделе ситуация вокруг Киевской городской таможни накалилась до предела и перешла в стадию лихорадочного хаоса. Широко освещенные в СМИ события стали пиком череды скандалов, связанных со столичной таможней, ее руководством и разоблачением масштабных схем хищений и коррупции.

Напомним, череда эта началась с того, как в ноябре 2017-го года ГПУ задержала скандально известного «короля контрабанды» Вадима Альперина. Поводом задержания стало заявление НАБУ о взятке в размере 800 тысяч долларов, предложенной Альпериным следователю антикоррупционного бюро в обмен на прекращение разработки ряда фирм, связанных с Альпериным и ведущих свою деятельность с помощью Киевской городской таможни. Вторым условием якобы было размораживание арестованных счетов этих компаний, где на тот момент находилось 450 млн гривен.

коллаж 1
Одиозный контрабандист Вадим Альперин (в центре), Сергей Тупальский (Киевская городская таможня) и Алина Данченко (ГФС)

Как вскоре стало известно, в течение года компании, так или иначе аффилированные с Альпериным, осуществляли весьма занятную схему импорта обуви и тканей, оформляя их ввоз через столичную таможню.

Представители этих компаний в декларациях указывали значительно заниженную стоимость товаров, а в ответ на формальные претензии таможенников пользовались статьей 55 Таможенного кодекса, согласно которой на протяжении 90 дней они имеют право оспорить таможенную стоимость в судебном порядке. Когда же начинались суды, то представители столичной таможни на них не приезжали. А рассмотрение исков почему-то каждый раз попадало в руки одним и тем же судьям, которые обязывали таможню оформить ввоз товара и вернуть импортерам финансовую гарантию. Таким образом ввоз по заниженной стоимости осуществлялся поистине в промышленных масштабах, нанося государству ущерб в десятки миллионов гривен ежемесячно.

Когда случай Альперина стал достоянием общественности, возникли логичные вопросы к главе Киевской городской таможни Сергею Тупальскому: как можно было не замечать схемы подобного размаха? В ответ Тупальский дал пространное интервью, в котором заявил, что «никак не может связать сомнительные фирмы с известным одесским контрабандистом», а отсутствие представителей Киевской городской таможни на судебных заседаниях остроумно объяснил отсутствием статьи расходов на командировки. Логично было бы задать вопрос на эту тему главе ГФС Мирославу Продану: как же может фискальная служба отстаивать свои интересы (де-факто, интересы госбюджета) в судах, не предусмотрев оплату командировок юристам?

Одновременно в СМИ всплыло имя еще одной возможной участницы этой истории — Алины Данченко, главы Департамента администрированиях таможенных платежей ГФС. Именно ее должность подразумевает организацию контроля за корректностью определения таможенной стоимости товаров. И поскольку в случае схем Альперина Данченко полностью игнорировала таможенные нарушения, де-факто она способствовала причинению государству экономического ущерба. Так, по подсчетам Института права и общества, только в ноябре (когда и разворачивался конфликт таможни с правоохранителями) молчаливое содействие Данченко привело к убыткам госбюджета на сумму 90,8 млн гривен.

После периода некоторого затишья эта история вышла на новый виток.

Вечером 30 января стало известно о том, что Апелляционный суд Киева снизил Альперину залог с 21 млн до 140 тысяч гривен. Таким образом первоначальный объем залога был уменьшен более чем в 140 (!) раз. Ну а поскольку залог в размере 21 млн гривен за Альперина был внесен еще в декабре (благодаря чему он сразу вышел на свободу), залогодателю теперь должны вернуть разницу из госбюджета. Знакомая схема, не так ли?

А на следующий день, по сообщению ряда изданий, СБУ и Военная прокуратура провели совместные обыски в помещениях Киевской городской таможни, разоблачив схему массового оформления импортных автомобилей по заниженным ценам. При этом Сергей Тупальский, по информации журналистов, был оперативно переведен на работу в центральный офис ГФС, где возглавил Департамент администрирования таможенных платежей.

1 февраля Тупальский на своей странице в «Фэйсбуке» поспешил сообщить о том, что остается на своей нынешней должности. При этом он подтвердил факт обысков, но заявил, что они якобы не касались схем оформления автотранспорта.

Правда, как сообщил собеседник в ГФС, приказ о перевод Тупальского в ГФС на самом деле имел место:  

«Такой документ был составлен. И антикоррупционная общественность вполне может вынести благодарность сотруднику отдела по работе с персоналом ГФС Владимиру (обойдемся без фамилии). Он оперативно отреагировал на сложившуюся ситуацию, не побоялся расправы со стороны вышестоящих лиц и сделал публичной информацию о грядущем назначении Тупальского в ГФС».

Также сразу несколько источников подтвердили факт задержания заместителя Тупальского Юрия Коваленко и ряда других должностных лиц.

«Слишком красноречив тот факт, что Тупальский в результате обысков и задержаний не был уволен, то есть, не понес ответственность за провал на вверенном ему участке работы (как это было заведено в былые времена). Напротив, его хотят повысить до уровня главы департамента всей фискальной службы. Какие еще доказательства круговой поруки здесь нужны? Все заявления Тупальского о победоносной борьбе с контрабандой и коррупцией на таможне — это фэйк и фарс. Как он мог в течение года не замечать у себя под носом схем, по которым Альперин работал с его таможней? Почему он отреагировал лишь тогда, когда правоохранители сделали свою работу? На ум приходит поговорка про вора и горящую шапку. Такое впечатление, что чем больше проворовался сотрудник, тем выше Продан поднимает его по служебной лестнице. Если публично озвучен фактаж относительно колоссальных масштабов коррупции на столичной таможне, то реакцией главы ГФС должно стать немедленное отстранение подозреваемых от работы. Отсутствие такой реакции, опять же, означает только то, что на таможне действует организованная преступная группировка с четко расписанными ролями», — рассказал собеседник в Минфине.

При этом собеседники обращают внимание на определенную особенность работы нынешнего состава ГФС, которая ярко проявилась в последние месяцы.

«Как помните, в октябре СБУ задокументировала факт поборов главы Винницкой таможни Валентина Калашникова с предприятий, оформлявших импорт без полной уплаты налогов. На горячем взяли тогда и Калашникова, и его выдвиженцев. Так вот, назначение Калашникова на его должность пролоббировал Продан — также выходец из Винницы. Более того, инцидент 31 января на Киевской городской таможне со стороны управления собственной безопасности ГФС поручено расследовать господину Тышковскому, винничанину, куму Продана и его правой руке. А по совместительству — «кассиру», выполняющему функцию сбора и доставки денег за осуществление схем, подобных той, на которой погорел Альперин (только в масштабах не одной таможни, а всей страны).

И это при том, что задержаны на столичной таможне были винничане Коваленко и Савчук (Юрий Савчук, госинспектор управления администрирования таможенных платежей – Ред.). Такое впечатление, что царствие донецких на таможне просто сменилось царствием винницких. Естественно, о реальной борьбе с коррупцией не может быть и речи, если любые поползновения в этом вопросе натыкаются на противодействие кумовьев и прочих сородичей руководства», — негодует собеседник из фискального ведомства.

Эти обвинения косвенно подтвердил бизнес-омбудсмен, которому украинские предприниматели направляют жалобы на работу государственных органов. Получив в 2017 году рекордное количество таких обращений, омбудсмен Альгирдас Шемета 2 февраля заявил, что абсолютное большинство жалоб — 64% — касалось работы ГФС. Если прибавить к этому свежие данные опроса Американской торговой палаты в Украине (респонденты которого — на 80% представители международных компаний), то картина выйдет совсем катастрофической: более половины опрошенных назвали ГФС самым коррумпированным органом страны, оставившим позади даже отечественную судебную систему. И потому пертурбации на Киевской городской таможне — это лишь видимая верхушка огромного коррупционного айсберга.

Алексей Степанов