aif.ru counter
29

Сирия как отражение украинского противостояния

Если между РФ и США по вопросу Сирии будет достигнут какой-то компромисс, то это будет означать, что все договоренности по Донбассу также остаются в силе

Киев, 3 октября - АиФ-Украина.

Дальнейшая судьба Украины в какой-то мере сейчас определяется в Сирии. Мир фактически замер в ожидании, договорятся ли Россия и США по Сирии или нет. Если между РФ и США по вопросу Сирии будет достигнут какой-то компромисс, то это будет означать, что все договоренности по Донбассу также остаются в силе и Запад в свою очередь также продолжит оказывать давление на Киев с целью реализации политической части минских договоренностей, а запланированное разведение сторон от линии фронта все-таки состоится.
Если же вопрос решения конфликта в Сирии "подвиснет" до окончания президентских выборов в США, то скорее всего "подвиснет" и минский процесс.
Если же дело дойдет до прямого военного противостояния России и США в Сирии, прогнозируют политологи, то, не исключено, что это отзовется эхом и на Донбассе и повлечет за собой новое обострение в зоне АТО.
“Сегодня судьба Украины в какой-то мере определяется в Сирии. В зависимости от того, какая из сторон добьется решающего преимущества в фактически в прокси-третьей мировой войне, которая идет в Сирии, будет определяться и будущее Украины. Мы видим, что российское вмешательство в Сирию по итогам практически остановило арабскую весну, остановило расползание халифата, и сегодня уже не идет речь, что халифат будет захватывать Ливию или Афганистан, а сегодня он перешел в оборону. Конечно, это кардинальным образом поменяло мировой геополитический баланс”, – полагает руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Как считает эксперт, сейчас на арене мировой политики фактически сформировались два блока противостояния. С одной стороны – это блок Россия, Сирия, Иран, а с другой стороны - западные страны с частью монархий Персидского залива.
«Мир вернулся в политическое, дипломатическое и военное состояние периода “холодной войны” периода многочисленных прокси- и гибридных войн», - считает Бортник.
Противостояние этих двух крупнейших геополитических блоков находится в некой переломной точке. Именно по этой причине в минском процессе на Украине также наступила тревожная пауза.
«Еще не совсем понятно, кто возглавит страну после предстоящих выборов в Америке. Может так случиться, что следующий Президент в США будет президентом мира, а не войны, как Барак Обама – лауреат Нобелевской премии мира. Если только США дадут Украине летальное оружие, то это будет война с Россией. Европейцы понимают все меру ответственности. Они понимают, что очаг войны рядом с Европой и костер может вспыхнуть под боком и жарко будет всем аж до Великобритании», - считает украинский политик Владимир Олейник.
В Киеве также признают, что Украина является лишь частью глобальной американской игры против России, но опасаются, что США могут напрямую договориться с Россией по комплексу спорных вопросов, включающий и разрешение ситуации на Украине.
По мнению украинского политолога Василия Филипчука, причиной того, что такая договоренность может быть достигнута без привлечения к переговорам украинской стороны, является тот факт, что Украина не играет значимой роли для США.
«США никогда во внутриполитическом дискурсе и не скрывали, что Украина для них не является особенно важной. Для них важной является Россия, соперничество с ней и сдерживание российских имперских замашек. Но и тут Украина является лишь частью игры», – заявил Филипчук.
Еще один известный украинский политолог Вадим Карасев считает, что в американо-российской «сделке» могут быть указаны не только украинский вопрос, но и комплекс более глобальных мировых проблем.
«Я соглашаюсь с Василием, у него хороший анализ. Возможна сделка США с Россией. Там и Украина, и Сирия, не только украинский кризис, там глобальные проблемы».
Если называть вещи своими именами, между Россией и США возникла стратегическая пауза. А так как американская сторона использует войну на Украине лишь как инструмент давления на Россию, то понятно, что от исхода противостояния США и России в Сирии зависит дальнейшая судьба Минских соглашений на Украине. Если сторонам удастся договориться и прийти к какому-либо мирному соглашению в этой геополитической борьбе, главное действие которой сейчас происходит именно в Сирии, то США перестанут подбрасывать дрова и в костер войны на Донбассе. И тогда, скорее всего, Европе в тандеме с Россией гораздо легче будет принудить Киев к выполнению мирного плана урегулирования конфликта на юго-востоке страны.

Валериан Пидмогильный, писатель