aif.ru counter
133

Толочко покинул Институт археологии НАН

«Патриоты» на радостях тут же бросились распространять сплетни о якобы увольнении академика Толочко

Киев, 13 декабря - АиФ-Украина.

«Патриоты» на радостях тут же бросились распространять сплетни о якобы увольнении академика Толочко.

Известный украинский ученый-историк академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко покинул пост директора Института археологии НАН. «Патриоты» на радостях тут же бросились распространять сплетни о якобы увольнении академика Толочко.
Первым информацию о якобы увольнении Толочко на своей странице в Facebook разместил называющий себя писателем блогер-националист Павло Бондаренко. «Это большой праздник для всех украинских историков. Толочко — выдающийся «совок» и историк промосковских взглядов, «крестный отец» украинской «исторической мафии», который до сих пор топчет редкие ростки всего прогрессивного, что есть в нашей историографии», — написал блогер Павел Бондаренко. - Лед тронулся. Нам бы еще лишить Толочко должности главного редактора журнала «Археология» и лишить членства в научном совете «Украинского исторического журнала», – подытожил блогер-националист.
При этом друзья ученого сообщают, что информация об увольнении Толочко не является правдивой. Академик по собственному желанию покинул пост директора Института археологии НАН. «Вынудили ли его. Решение уйти он принял добровольно, ибо уже возраст «и всё такое». Институт он возглавлял 30 лет. Сейчас подошёл срок очередной переаттестации, и Толочко по своему собственному желанию решил её не проходить. От себя добавлю: настроение у него отличное, он передаёт привет всем, кто за него сейчас переживает и говорит, что не стоит. Всё хорошо», — пишет в соцсети киевская журналистка Татьяна Чугаенко .
Украинский историк и политолог Константин Бондаренко, комментируя увольнение знаменитого академика, заявил, что не удивлен уходом Толочко с занимаемой должности. «Его пытались выдавить с места, ему устраивали обструкции, травили. Человек немолодой, ему под 80, поэтому не удивительно, что он ушел», — отметил Кость Бондаренко. 
Петр Толочко — выдающийся советский и украинский историк-медиевист, археолог, академик НАН Украины, народный депутат Украины III и IV созывов. Помимо национальной академии наук Украины, является членом Академии Европы (Великобритания), иностранным членом Российской академии наук, член-корреспондентом Немецкого института археологии и членом Международного союза славянской археологии. Кроме того, он возглавляет украинское общество защиты памятников истории и культуры. Двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1983 и 2002 гг.) Автор более 300 научных и около 100 популярных публикаций, 25 монографий, более 200 публицистических и беллетристических работ. Награжден Орденом князя Ярослава Мудрого III ст. (2013 г.), IV ст. (2003 г.), V ст. (1998 г.), Орденом «Знак Почёта» (1982).
Исторические труды академика Толочко вызывали резкое неприятие и агрессию украинских националистов, так как в своих работах он неоднократно доказывал единые корни трех братских народов – русских, украинцев и белорусов. В июле этого года представители националистической партии «Свобода» во главе с одиозным экс-нардепом Игорем Мирошниченко сорвали презентацию книги Толочко «Откуда пошла Русская земля». Тогда около 30 человек пришли к зданию Российского центра науки и культуры (РЦНК), где должна была проходить презентация книги ученого, и устроили погром. В адрес академика Толочко высказывались оскорбления и прямые угрозы физической расправы.
«В Украине 80-85% адекватных граждан, так что шансы на примирение стран велики. Мы обречены на добрососедские отношения. А тот, кто разжег костер межнациональной вражды, обязательно понесет ответственность перед законом и людьми», - говорит украинский политик Владимир Олейник.
Очевидно, что со стороны власти радикалам и националистам дана негласная отмашка казнить без суда и следствия инакомыслящих. И самое ужасное, что это уже стало традицией. Вспомнить хотя бы поджоги и нападения на телеканал «Интер» или срывы концертов неугодных артистов. Шаг за шагом ненависть в стране разжигается с большей силой. А ведь обещали «мир за две недели»…

Юрий Кот

aif.ua
Loading...