aif.ru counter
121

В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Волкера о миротворцах в Донбассе

В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Волкера о миротворцах в Донбассе
В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Волкера о миротворцах в Донбассе © / Анна Ульянова / АиФ
Киев, 31 октября - АиФ-Украина.

Миротворческие силы ООН появятся в Донбассе только в случае одобрения их мандата в Донецке и Луганске. Об этом, как передает «Донецкое агентство новостей», заявили «полпреды» «ДНР» и «ЛНР» на переговорах Контактной группы Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

«Без нашего согласия никаких сил ООН в Донбассе не будет. Наше согласие можно получить путем переговоров в Контактной группе, где мы полноправно представлены, - говорится в совместном заявлении. - Если спецпредставитель США по Украине Курт Волкер хочет избежать провала своей миссии, он может обратиться в Контактную группу. Мы рассмотрим его предложения и подумаем, насколько его идеи соответствуют интересам ДНР и ЛНР».

Пушилин и Дейнего также рекомендовали Волкеру ознакомиться с Минскими соглашениями.

«Мы вышлем ему копии Минских документов, под которыми стоят подписи глав народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Эти подписи ставились в Минске, где во всех переговорах лидеры Донбасса участвовали как равноправные партнеры по приглашению стран «нормандской четверки», - отметили полпреды. - На этом основании ДНР и ЛНР и впредь будут участвовать во всех переговорах по мирному урегулированию, хочет этого Волкер или не хочет».

Ранее спецпредставитель США заявил, что вопрос размещения миссии ООН уже практически решен, и мнение «ДНР» и «ЛНР» учитываться не будет. По словам Волкера, Минские соглашения были заключены между Россией, Украиной и ОБСЕ.

«Идея - восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь (в обсуждении возможности введения миротворцев) не место», - заявил он.

При этом Волкер поддерживает Киев, выступающий за размещение миротворцев на российско-украинской границе. По его словам, миссия должна «покрывать всю территорию конфликта, в частности границу».

«Миротворцы должны иметь возможность выполнять три задачи: иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линией столкновения, и свободно передвигаться по ней; мониторить отвод тяжелого вооружения в места постоянной дислокации; контролировать границу», - считает спецпредставитель США.

В начале сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев в Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины. При этом Москва говорит исключительно об обеспечении безопасности миссии ОБСЕ, то есть о размещении миротворцев на линии разграничения воюющих сторон, а не на границе (как предлагают США и Украина).