aif.ru counter
34

Верховная Рада приняла бюджет МВФ

Принимать главную смету страны ночью, когда депутаты уже не при памяти, не понимают, за что голосуют, стало нормой для «реформаторов»

Киев, 23 декабря - АиФ-Украина.

После сонной имитации дискуссий вокруг Госбюджета-2017 документ был принят 274 голосами. Бюджетная ночь закончилась, депутаты разошлись отсыпаться, но последствия их работы будут аукаться народу целый год.
"За" Госбюджет-2017 проголосовали 122 депутатов от БПП, 74 «фронтовиков», 5 депутатов из "Самопомощи", 18 радикалов, 24 депутата из "Возрождения", 13 - из "Воли народа" и 18 внефракционных. "Батькивщина" продолжила играть в оппозицию и ни одного голоса не дала, в отличие от фракции Ляшко, которого, видимо, накануне посетил преемник Онищенко. "Оппоблок" за Госбюджет не голосовал.
Не смотря на повышение с нового года минимальной зарплаты, антисоциальная направленность Госбюджета-2017 на лицо. За счет чего они собираются поднимать минималку, если нет роста ВВП? Будут включать станок и сокращать штат в госучреждениях. Вместо 40 врачей в больнице оставят 10, уже прозвучала информация о том, что фельдшеры на «скорой» работать не будут. Госбюджет-2017 в первую очередь скажется на медицине, образовании, оказании социальных услуг.
Дополнительно станок включат и для «реанимации» национализированного «Приватбанка». Уже 15 миллиардов наличности вложили, и это не конец. Вместе с запуском печатного станка и ростом минималки возрастут цены, страну ждет новый виток инфляции. Брошенные в массы деньги, кроме прочего, обрушат гривну. Эксперты говорят о курсе 30-40 гривен за доллар, хотя в Госбюджете-2017 он заложен на уровне 27,2 гривен за доллар.
Покрывать бюджетную дыру размером в 77,5 млрд гривен нечем. Поэтому будут пытаться продавать госимущество. Только приватизацией дефицит бюджета не покрыть, сегодня никто хорошей цены за наши предприятия не дает, тот же ОПЗ хоть в подарок отдавай.
Бюджет принимали по принципу «нам бы день простоять, да ночь продержаться», лишь бы выслужиться перед Международным валютным фондом, который поставил киевским властям задачу урезать социалку, или провести финансовые манипуляции в случае ее повышения. Как украинцы будут жить, Фонду все равно. По сути, Верховная Рада приняла бюджет МВФ.
На жизнь перепало только депутатам. Кто-то получил преференции в виде финансирования ремонта дорог в округе, кому-то выделили деньги на ремонт школы. Если проанализировать даже бегло Госбюджет-2017, его коррупционная составляющая видна не вооруженным глазом. По-всякому бюджет принимался, но такого беспредела еще не было. Третий год подряд народу подсовывают дырку от бублика. Но так будет не всегда. Справедливость восторжествует.

Владимир Олейник, политик