Олег АНДРЕЕВ 4901

«Второй фронт»: чем закончится восстание «Правого сектора» в Закарпатье?

Корреспондент АиФ обобщил общественно-политическое мнение о событиях в Мукачево и разобрал, к каким последствиям может привести противостояние ПС и власти

Противостояние в Мукачево
Противостояние в Мукачево © / УНИАН

События в закарпатском городке Мукачеве, случившиеся 11 мая, политологи уже окрестили «Вторым фронтом». Там произошел настоящий бой между «Правым сектором» и местными контрабандистами. В ПС утверждают - контрабандисты работают под крышей Михаила Ланьо, депутата Верховной Рады (фракция «Воля народа»).

Битва за Мукачево

Вроде бы ничего нового: «Правый сектор» решил поучаствовать в очередных политических и рейдерских разборках. Видели уже не раз! В милиции полуофициально говорят: Виктор Балога, депутат Рады, политик-тяжеловес из Закарпатья, умудрившийся побывать близким другом и главой администрации президента Ющенко и почти таким же близким другом В. Януковича вроде бы потребовал свою долю на местном рынке контрабанды от закарпатского политического клуба во главе с Ланьо - бывшим членом бывшей Партии регионов, у которого тоже имеется мандат депутата Верховной Рады. И неожиданно получил отказ… Обиженный Балога обратился за помощью к «Правому сектору» - и там откликнулись. Собрали группу из Ровенской и Львовской областей, назначили «стрелку» Ланьо и приехали на нее в Мукачево на трех бронемашинах. При этом были совершенно уверены, что пулемет ДШК калибра 12,6 мм и гранатометы РПГ-18 - отличные аргументы на переговорах с местной элитой, у которой рыльце в пушку. Заблуждались иногородние гастролеры!

Тихий, идиллически провинциальный городок Мукачево встретил «Правый сектор» ожесточенным сопротивлением: сначала произошла перестрелка с охраной Ланьо и контрабандистами. По словам Романа Стойки, представителя ПС в Закарпатье, контрабандистов собралось человек сто. Стойка выстрелил в голову местному жителю Юрию Руснаку (по неподтвержденным данным - это охранник Ланьо). «Правосеки» решили, что Руснак убит, принялись грузить его в джип, вероятно, чтобы потом выбросить в глухом месте по принципу «нету тела - нету дела». Но Руснак выжил - сейчас он в коме, состояние очень тяжелое.

Позже на место подтянулась милиция Мукачева во главе с Виталием Шимоняком, начальником горотдела. Он предложил бойцам ПС сдаться. В ответ они бросили в милиционеров дымовую гранату - и пустились наутек, очевидно, с намерением по-тихому покинуть город. Но по-тихому не получилось: нарвались на блокпост МВД и пошли напролом, поливая огнем из пулеметов и гранатометов милиционеров и их машины. А потом укрылись в лесу, захватив, по сообщению МВД, в качестве заложника шестилетнего ребенка. Двоих «правосеков» задержала милиция, их уже переправили в Киев, Генпрокуратура готовится выдвинуть им обвинения в терроризме. По данным милиции, в лесах прячется еще не менее 10 человек. Переговоры с ними продолжались, пока этот номер готовился к печати. По словам Василя Скрипа, начальника управления здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации, итог боев в Мукачеве - двое убитых (оба - боевики «Правого сектора») и 13 раненых с обеих сторон.

В Закарпатье прибыл Ярош, глава организации, а ситуацию обсуждали на уровне Петра Порошенко. Ситуация действительно нехорошая: «Правый сектор» мог сняться с фронта, за ним последовали бы «Айдар», «Азов» (поочередно высказавшие солидарность с ПС)... То есть на глазах у изумленной Европы, которая от Мукачева буквально в 50 км, добровольцы могли начать вершить правосудие по своему усмотрению… Или не могли? 

Контрабандисты и их враги

«Если и идет борьба, то не с контрабандой, а между некоторыми представителями «Правого сектора» и депутатом Ланьо за право ее «крышевать», - так ситуацию охарактеризовал Балога, который одним из первых предложил стать переговорщиком с окруженными в лесу бойцами ПС. Собственную связь с ПС опытный политик не то что отрицает, а даже комментировать не хочет.

О том же говорят и в «Правом секторе» - к Балоге никакого отношения не имеют, хотели прикрыть контрабандные схемы в регионе. «Там идет «крышевание» местной милиции, которая, по сути, подчиняется Медведчуку, - объяснил суть конфликта Артем Скоропадский, спикер «Правого сектора». - Там идет речь об огромных потоках контрабанды и миллионах долларов… Мы пытались все прекратить, с нами пытались выйти на «договорняк». Сначала предлагали деньги, потом пытались нас запугать».

Есть и третье мнение. «(В 2012 году. - «АиФ») несколько машин Ланьо остановили на горной дороге кортеж целого в то время министра Балоги, после чего государственная охрана была вынуждена отстреливаться, - рассказывает Андрей Любка, писатель из Закарпатья. - Есть колоссальный валютный бюджет контрабанды, который различными способами крышует государство. Если бы ни выстрелы и стечение обстоятельств, бойцы могли бы и договориться с народным депутатом, и все продолжалось бы дальше, просто к раздаче добавились бы новые карманы». 

Из этого комментария видно: в благородные намерения «Правого сектора» никто из местных не верит. Особенно если учесть, что главного «правосека» Закарпатья Стойку в 2012 году Госпогранслужба «застукала», когда он пытался переправить контрабанду в Словакию на радиоуправляемом мотоплане. Борьбу с контрабандой решил возглавить контрабандист?

Местная специфика

Кто был в Закарпатье, знает: этот регион - парадоксальное сочетание раздолбанных дорог и роскошных особняков. Дороги раздолбанные, потому что нет средств их ремонтировать. Бюджет области «дырявый» - ни промпредприятий, ни сельского хозяйства толком, потому что везде горы, можно разве что виноград разводить. Но даже в глухом селе, что ни автомобиль, то Лексус, что ни «хатынка» - то в три этажа. Откуда деньги? Контрабанда и «заробитчанство». Контрабанда в первую очередь - Закарпатье граничит сразу с тремя государствами - Словакией, Венгрией, Румынией, все члены ЕС. Даже с четырьмя - узкая горная тропка ведет в Польшу. В общем, Европа рядом, а вот Украина - за хребтом Карпат, и доехать оттуда, не «убив» автомобиль, непросто (всего одна нормальная трасса - Киев - Чоп). Этнический состав - венгры, румыны, словаки, русины (может, русины и правда украинцы, но сами себя таковыми они не считают). Население свободно владеет двумя-тремя европейскими языками и как правило имеет кроме украинского еще и паспорт одной из стран ЕС. И плевать, что незаконно. Перед украинскими законами здесь особого трепета нет...

«Закарпатье - регион, присоединенный к Украине в 50-е годы выродком Сталиным, украденный у словаков и венгров. Как бы вам… ни хотелось называть закарпатцев украинцами, они ими не являются, не являлись и не будут, к счастью», - считает Василь Мавроди, ужгородский блогер.

Впрочем, это все - культурные особенности, куда важнее экономические вопросы. И с экономической точки зрения ничего удивительного нет, что в Закарпатье - от которого так далеко до Киева - сложился особый микроклимат, в котором все - от простых торговцев на рынке до губернатора, руководства милиции и таможни - кормятся контрабандой. А как еще жить? На рынках это хорошо заметно: одежда, продукты, бытовая химия, алкоголь - все из Европы, без украинских сертификатов и акцизов. В кабинетах чиновников это заметно меньше, но тот факт, что милиция, не раздумывая, вступилась за своих - тому прекрасная иллюстрация. Кто же поддержит борьбу с контрабандой, если все за счет контрабанды живут? Василий Губаль, губернатор Закарпатской  области об этом на ТВ прямо сказал:  «Перераспределение контрабанды на Закарпатье всегда решалось законным путем, в рамках закона. Нельзя это решать с помощью оружия».

Конец добровольцам?

В общем, закарпатцы по большей части вероломством ПС недовольны. Они даже фантазируют: а вдруг тот самый Балога, фактический хозяин области, погонит следом за ПС из Закарпатья украинскую милицию, судей, прокуроров…  «Ну что, Виктор Иванович, имеешь шанс окончательно отделить Закарпатье от этих недоумков из-за перевала (украинцев. - «АиФ»)… Станешь отцом нации… Будешь заседать в европарламенте… Попробуешь? Я ради такого и умереть готов…» - пишет Маровди. Что тут интересно: помните, кто-то пугал Крым «Правым сектором»? Помните, что получилось? Теперь вот Закарпатье пугают тем же самым, по тому же месту… Так что «второй фронт» - не преувеличение. Хотя политологи отмечают: Европа шокирована, но отделения Закарпатья не поддержит. Поэтому о «самостийности» местным остается лишь мечтать.

А в выигрыше, как ни парадоксально, - официальный Киев. Закарпатская контрабанда его особо не тревожит, а вот «Правый сектор» в печенках сидит. Европа и США требуют прекратить его деятельность, но прекратить не так-то просто. Все-таки Революцию достоинства они делали… А теперь появился прекрасный повод. Причем, «правосеки» сами преподнесли его президенту, на блюдечке с голубой каемочкой…

«Теперь можно всецело перекладывать вину на «Правый сектор» за срыв внедрения безвизового режима с Европейским союзом. Хотя если говорить начистоту, то среднестатистический украинец с зарплатой $200 - $250 в месяц и так не смог бы поехать в Европу, где даже цена одной пачки сигарет составляет около 5% от его месячного дохода, - отмечает Сергей Быков, политический эксперт. - Трагические события в Мукачеве были вполне ожидаемым результатом политики безнаказанности преступников, которые прикрываются флагом Украины. Это своего рода «эволюция» националистической преступности, которая начиналась с призывов: «Смерть ворогам», «Москалів на ножі», продолжившаяся уродованием монументов и сваливанием памятников. Сегодня же эта преступность «эволюционировала» до наглых террористических актов».

aif.ua
Loading...