aif.ru counter
476

Жизнь «с нуля»: или что изменилось за 4 года для переселенцев

Жизнь «с нуля»: или что изменилось за 4 года для переселенцев
Жизнь «с нуля»: или что изменилось за 4 года для переселенцев © / cxid.info
Киев, 31 августа - АиФ-Украина, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

По состоянию на сегодня, конфликт в ОРДиЛО длится более 4 лет. 5-го сентября будет ровно 4 года с момента подписания первого Минского соглашения.

Однако до полного прекращения противостояния и решения территориального вопроса еще очень далеко. Покинуть свои дома были вынуждены более 1 млн 648 тыс. переселенцев.

Поиск работы

За 4 года в Украине смогли наладить процесс работы с переселенцами, которые переехали на территории подконтрольные Украине.

На сайтах поиска работы, таких как Work.ua и Rabota.ua, можно найти специальные пометки, которые сигнализируют о том, что работодатель готов принять на работу переселенца.

Жизнь «с нуля»: или что изменилось за 4 года для переселенцев - работа
 

Справедливости ради стоит отметить, что проблема поиска работы переселенцами все же присутствует, однако она, как утверждают эксперты, как и в целом по стране.

Поиск жилья

Данные последнего опроса среди переселенцев гласят, что около 20% считают наибольшей проблемой – условия проживания.

Жизнь «с нуля»: или что изменилось за 4 года для переселенцев, проблемы
 

У большинства арендодателей остаются опасения касательно порядочности и надежности переселенцев, местами людям приходится на уловки, чтобы все же арендовать жилье.

Рассказывает семья Калитвинцева:

«Когда мы искали квартиру, общались с риэлторами, первый вопрос, который они задавали: вы не из Донецка или Луганска? Если ответ «да», то «мы донецким и луганским услуги не предоставляем, и квартиры им не сдаем», - рассказывает Анна.

«Это было очень больно и обидно», - добавляет она.

Проблема поиска жилья стоит остро и сейчас, спустя 4 года, и описанная ситуация Анной будет близка многим, кто покинул территорию конфликта и переехал в другие города.

Безопасность

Тема безопасности важна для абсолютно любой категории населения. Однако для тех, кому пришлось покинуть родной дом и перебраться в другие области как раз в поисках этой самой безопасности, данная проблема близка как никому.

Молодая пара Павел и Татьяна перебрались в Киев со временно неподконтрольных территорий. Павел из Луганска, Татьяна родом из Донецка.

После решения вопроса с работой и арендой жилья, пара могла бы вернуться, как им казалось, к спокойной жизни и построению планов на будущее. Учитывая положение Татьяны, которая ждет ребенка, это было бы как никогда важно.

«Спустя некоторое время после переезда на телефон начали поступать звонки с неизвестного номера с угрозами физической расправы. Естественно, мы достаточно сильно забеспокоились», - говорит Павел.

«Звонки стали учащаться, и было принято решение обратиться в полицию. Писали неоднократно заявления, но постоянно получали отказ. Пытались игнорировать звонки, пока в один день, после очередного звонка, не подверглись избиению неизвестными людьми. Сразу же обратились в полицию, написали заявление, но опять полиция не может установить особ причастных».

Единственный выход, который видит молодая пара, при том, что семья ожидает пополнения, это выезд за границу, т.к. на данный момент, обеспечить свою безопасность и безопасность жизни своего будущего ребенка здесь у них нет возможности. При этом в полиции негласно сказали, что в данной ситуации обеспечить безопасность их семьи не могут.

Вместо вывода

До сих пор существует определенный поток людей, которые решаются покинуть собственные дома только сейчас. Количество проблем, с которыми они столкнутся, будет меньше, чем в периоды начала конфликта, однако, как видно, острота данных проблем не меньше. Остаётся только надеяться, что государство еще больше усилит защиту данных слоёв населения, а окружающие продолжат помогать по мере своих возможностей.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...