aif.ru counter
26

УДАР и «Батьківщина» сложат свои полномочия в Киевсовете

Все материалы сюжета Киев

Оппозиция объявила 2 июня последним днем работы

Фото: УНИАН

Киев – 31 мая, АиФ Украина. Оппозиция потребует от Центральной избирательной комиссии обнулить списки кандидатов в депутаты Киевского городского совета.Об этом сообщил лидер «Батьківщини» Арсений Яценюк.

«Карманный суд Президента Януковича вынес решение, которое мотивировано только одним, – страхом власти перед проигрышем выборов в Киеве», – заявил политик, комментируя решение Конституционного Суда относительно выборов в Киеве.

Читайте также: Источник: суд назначил выборы в Киеве на 2015 год

Оппозиционер считает, что Янукович пытается любым способом удержать власть в Киеве до выборов 2015 года. «Он прекрасно знает, что эти выборы он проиграет, а мирным путем власть отдавать не собирается. А председатель КГГА Александр Попов новый Майдан в Киеве организовывать не будет», – прибавил политик.

По словам Яценюка, нынешний конституционный суд неправомочен. «Этот Конституционный Суд даже превзошел предшественников, которые вынесли решение, что два срока президента Леонида Кучмы равняются одному», – отметил он.

Читайте также: Разбудят ли киевские выборы Верховную Раду?

С ним солидарен и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Он заверил, что депутаты его блока сложат полномочия в Киевсовете после 2 июня. Политик также добавил, что депутаты отдадут мандаты: «Мы можем их положить, мы можем их подарить, мы можем с ними сделать все, что угодно, – эти мандаты уже нелегитимны».

Кличко подчеркнул, что фракция «УДАР» в Верховной Раде Украины будет настаивать на том, чтобы провести выборы мэра Киева и Киевского городского совета осенью 2013 года. Если это не произойдет, то партия будет обжаловать в суде бездеятельность Верховной Рады.

30 мая Конституционный суд Украины обнародовал принятое 29 мая решение, согласно которому, следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года.

Источник: УНИАН, Левый берег, Подробности