aif.ru counter
44

Черновецкого снова назначат мэром Киева?

Все материалы сюжета Киев

Партия регионов планирует вернуть одиозного политика на пост главы

Фото: 2000

Киев – 3 июня, АиФ Украина. Партия регионов собирается вновь назначить мэром Киева Леонида Черновецкого. Об этом сообщают источники Цензор.НЕТ, а также народный депутат от «Батьківщини» Леонид Емец.

По словам политика, церемония повторного назначения пройдет во вторник 4 июня. «Только так можно обеспечить непрерывность власти (предусмотрено Конституцией) без выборов мэра до 2015 года», - написал Емец на своей странице в Facebook. - Исполняющий обязанности мэра — юридически невозможный статус, поскольку должность выборная. Итак: или досрочные выборы, или Черновецкий».

Читайте также: Черновецкий строит дворец на берегу моря в Грузии

30 мая Конституционный суд Украины решил, что выборы столичного мэра пройдут в октябре 2015 года. На этот срок также назначены выборы депутатов Киевсовета и других местных советов. После этого оппозиционеры зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о выборах мэра Киева и депутатов Киевсовета 27 октября 2013 г.

Леонид Черновецкий ушел в отставку летом 2012 года. Он стал известным своими неоднозначными инициативами, среди которых такие:

  • повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 1,5—3 раза;
  • попытка повысить тарифы на ЖКУ для предпринимателей и бюджетных организаций;
  • многократное повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте;
  • введение платной медицины в поликлиниках;
  • введение платы за въезд в Киев иногородних автомобилей;
  • введение сначала платного входа, а затем только въезда на территорию кладбищ;
  • попытка монополизировать сферу ритуальных услуг муниципальными структурами при вытеснении из неё частных предпринимателей;
  • введение крупных тарифов за участок на кладбище;
  • намерение ввести плату за торговлю на стихийных рынках;
  • привлечение к взысканию долгов за ЖКУ коллекторских компаний;
  • переселение жильцов, имеющих долги за ЖКУ, в жильё меньшей площади;
  • переселение жильцов первых этажей в квартиры на верхних этажах, а также сдача освободившихся помещений в аренду под офисы и магазины;
  • передача спортивных площадок из районной в коммунальную собственность, а также их аренда контролируемыми горадминистрацией предприятиями;
  • перепись домов с большим количеством спутниковых «тарелок» для возможного повышения тарифов.

Такими путями Черновецкий пытался повысить поступления в бюджет. В декабре 2008 года он снова высказался за увеличение коммунальных тарифов в элитных домах, притом сразу в 10 раз. Тогда же он объявил, что за встречи с ним и другими чиновниками Киевской городской администрации бизнесмены обязаны платить деньги.

Читайте также: Черновецкий пребывал в эйфории из-за антидепрессантов

В ноябре 2008 года Черновецкий решил передать права собственности одиноких стариков-киевлян в руки КГГА. Своим указом мэр создал коммунальное предприятие «Лучший дом». Пенсионеры отдавали этой компании свое жилье в обмен на пожизненное содержание в доме престарелых. Куратором проекта и финансов КП «Лучший дом» должна была стать дочь градоначальника Кристина Черновецкая.

Действия Леонида Черновецкого вызвали конфликт с президентом Украины, Секретариатом Президента, Кабинетом министров Украины. Они нередко отменяли постановления мэра. В феврале и марте 2009 года ему выразили недоверие ряд райсоветов города.

В июне 2009 года Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию деятельности КГГА и Черновецкого. В результате оказалось, что мэр и его команда передала в аренду частным предприятиям больше ста детских садов Киева, выставили на продажу более десятка посольств и представительства Европейской комиссии. А по данным ГлавКРУ, деятельность администрации Черновецкого привела к потере 392 млн грн.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...