aif.ru counter
40

Кабинетная арифметика

Больше всего министерств в Украине было при П.

Бюрократия постоянно себя воспроизводит - это один из наиболее известных законов, сформулированный полвека назад американским психологом Паркинсоном. На прошлой неделе украинское правительство подтвердило старую истину, объявив о создании нового министерства. Существующее Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства разделили на два - вопросами ЖКХ теперь занимается отдельное ведомство. «АиФ» решил вспомнить о том, как создавались, делились, воссоединялись, распадались и ликвидировались министерства в Украине.

Деление

Сейчас в Украине работает 19 министерств, после последнего решения Кабмина их станет 20. Но это не рекорд. Максимальное количество министерств было в 1996-1999 гг. при премьерах П. Лазаренко и В. Пустовойтенко - 30-35.

В общей сложности почти за 16 лет украинской независимости в истории исполнительной власти было более 30 «мертвых» министерств. В первый раз - в июле 1997 г., ликвидировали в основном пережитки советской системы, когда отдельные министерства были сосредоточены на узких отраслях (например, машиностроении или рыбном хозяйстве).

Во время следующей реформы количество министерств сократилось в два раза - к 2000 г. их осталось 15, остальные либо превратили в госкомитеты (20), либо дали им специальный статус госоргана (11), либо подчинили отдельным министерствам. Основное отличие госкомитета от министерства заключается в том, что комитет не является официально частью Кабмина, его представители не участвуют в заседаниях правительства. В то же время у госкомитетов есть и свои достоинства - например, с отставкой правительства главы госкомитетов уходить не обязаны.

Зато третье «перетряхивание», затеянное в феврале 2005 г. Юлией Тимошенко, коснулось прежде всего госкомитетов. Тогда 14 комитетов прекратили свое существование. Большинство из них стали отдельными департаментами в министерствах.

Вычитание

Список канувших в вечность министерств открывает внешняя торговля. В СССР, как известно, ей занималось отдельное министерство. По этому принципу Украина создала свое Министерство внешних экономических связей, существовавшее до июля 1995 г., а позже было даже реформировано в министерства внешних экономических связей и торговли. Но в декабре 1999 г. ведомство ликвидировали.

Еще один весьма экзотический госорган, ставший уже историей, - Министерство машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии. В 1997 г. оно было расформировано, его отдельные «куски» достались Минпромполитики, Минобороны, а также украинскому монополисту в сфере экспорта и импорта оружия - госкомпании «Укрспецэкспорт».

В известной книге Дж.Оруэла «1984» информацию контролировало министерство правды, в нацистской Германии - министерство пропаганды. В Украине до марта 1999 г. действовал госорган, крайне удивлявший иностранцев своим названием - Министерство информации. Позже оно стало госкомитетом.

В Украине жувут представители более 120 национальностей.

Видимо, опасаясь межнациональных конфликтов, терзавших в 1990-е годы республики бывшего СССР, в Украине до октября 1995 г. действовало Министерство национальностей, миграции и культов. Правда, обнаружилось, что три составляющие его работы уж очень разные, и это негативно отражалось на деятельности госоргана. К тому же, масла в огонь подлила церковь, которая крайне неохотно шла на контакт с министерством. А после известного побоища, устроенного в июле 1995 г. во время похорон патриарха УПЦ Киевского патриархата Владимира, религиозные дела решили отдать в компетенцию созданного в октябре 1995 г. Госкомитета по делам религий. Оставшаяся часть министерства, теперь уже под названием Министерство национальностей, просуществовала до июля 1996 г. и была преобразована в госкомитет.

Также, судя по исчезновению министерств, государство вычеркнуло из своих приоритетов развитие лесного и рыбного хозяйства (июль 1997 г.) и науки (Миннауки слилось с Минобразования в марте 1999 г.).

Сложение

На роль «птицы Феникс» в исполнительной власти Украины претендуют два госоргана - министерства промышленной политики и угольной промышленности. У обоих крайне важная миссия - первое управляет промышленными активами государства, второе - занимается реформированием убыточной, но социально важной энергетической отрасли. Оба министерства были ликвидированы накануне премьерства Виктора Ющенко. Интересно, что впоследствии именно Ющенко настоял на их восстановлении - Минпромполитики удалось возродить благодаря его усилиям во время премьерства, Минуглепром - уже во время президентства.

Умножение

Впрочем, во многих министерствах менялись лишь таблички у главного входа. Чаще всего это приходилось делать из-за того, что украинские чиновники талантливы в «совмещениии несовмещаемого». В одно министерство объединены транспорт и связь (хотя многие годы это были отдельные ведомства), топливо и энергетика (в 1990-х гг. существовало даже отдельное Министерство энергетики и электрификации). А также строительство и ЖКХ, культура и туризм, чрезвычайные ситуации и помощь пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Особенно в этом плане не повезло Минмолодежи. Чего только в него ни пытались вместить - и дела детей, и семейные проблемы, и спорт.

Кстати, тасование министерств - процесс не только увлекательный, но и дорогой. На изменение названий и иерархий уходят миллионы. Правда, часто за всеми совмещениями и разъединениями стоят вполне конкретные экономические интересы. Только не государства, а коммерческих структур. К примеру, как позже доказывала Ю.Тимошенко, в начале 2004 г. из Минэкологии специально вывели Госкомитет по природным ресурсам, чтобы взять под контроль выдачу крайне дефицитных лицензий на полезные ископаемые.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

aif.ua
Loading...