aif.ru counter
14

Суд против ветра

Бойкот коалицией указа Виктора Ющенко о роспуске парламента, сосредоточил внимание общества на Конституционном суде (КС). Значимость вердикта судей усилилась после постановления Партии регионов не принимать участия в досрочных выборах до...

ФАКТ

НеподЧинение Верховной Рады указу президента спровоцировало конфликт между основными ветвями государственной власти. Рассудить его по праву может только единственный орган конституционной юрисдикции - Конституционный суд. Но всю неделю с трибуны парламента и на уличных митингах «эксперты» разного уровня активно трактовали Конституцию. В конечном итоге накануне рассмотрения вопроса в суде 5 судей КС заявили о давлении и попросили защиты. Отстаивая свое право на объективность, судьи имели неосторожность заявить, что «президент издал указ в рамках своих полномочий», а сам указ «обязателен к исполнению». В обществе создалось впечатление, что решение вопроса может затянуться, а перспектива стала еще туманнее.

Комментарии экспертов

Олесь Доний, руководитель Центра исследования политических ценностей:

- Заявление 5 судей не создает большой проблемы. Кворум все равно есть, и вердикт может быть вынесен. Меня больше беспокоит то, что судя по сообщениям информагентств, эта пятерка до рассмотрения запроса Верховной Рады заявила, что считает указ президента конституционным. В таком случае эти судьи вообще не имеют права принимать участие в работе КС. Они не могут декларировать позицию до рассмотрения дела.

Думаю, это выступление спровоцировано боязнью президентской стороны, что Конституционный суд примет решение не в пользу Виктора Ющенко. Поэтому его окружение и пытается дестабилизировать работу КС.

Но с моей точки зрения, никакое решение суда не устранит политический кризис. Что могут сделать судьи? Первый вариант - признать указ президента легитимным. Это означает, что выборы пройдут 27 мая, но в условиях бойкота половиной населения. Решению конфликта это никак не  способствует.

Другой вариант. Суд признает указ неконституционным. По идее, следующим шагом должно быть рассмотрение в суде персонального дела президента, с попыткой импичмента, суда над ним и т.п. Понятно, что это вызовет сопротивление пропрезидентских сил и спровоцирует обострение ситуации.

Оба варианта не разрешат конфликт. Исключительно правового выхода из ситуации не может быть. Угроза этих сценариев должна подтолкнуть политиков к поиску компромисса. Из кризиса можно выйти только политико-правовым путем.

Андрей Ермолаев, генеральный директор Центра социальных исследований «София»:

- Мне кажется, судьи, особенно такого уровня, просто обязаны заявлять о фактах давления, если они есть. Но при этом должны приводиться конкретные обстоятельства и открываться соответствующее делопроизводство. Судьи не имеют права выступать с голословными обвинениями. В  данном случае претензии имели весьма абстрактный характер, и мне кажется, что это политика, которая может повлиять на работу Конституционного суда. Наверное, мы получили первый пример столкновения КС с проблемой национальной ответственности такого уровня. И политиканство здесь не делает чести никому. Сейчас миссия КС, как у епископов католической церкви, - закрыться, оборвать все связи с внешним миром и принять решение на основании Конституции. Сейчас важно не столько решение КС, сколько скорость его принятия. Вне зависимости от того, позитивно или негативно будет оценен указ, Украине предстоит войти в избирательный процесс.

Другое дело, что проходить он должен в конституционном русле и с перевыборами всех институтов власти, включая президента. Только таким образом мы добьемся гражданской справедливости. Своим указом президент создал такую социально-политическую атмосферу, что вопрос о президентских выборах объективно встает на повестке дня. Оттягивание решения суда приведет к обострению кризиса. Думаю, что коалиция не будет участвовать в выборах до вердикта КС. Но при любом решении КС избирательная кампания начнет организовываться. Дело только в сроках.

ПРОГНОЗ

УЧастники конфликта не принимают вариант простого отката назад. Категоричность президента, спикера и премьера хорошо видна в их  пасхальных обращениях к народу. Решение Конституционного суда станет сигналом перехода к новому этапу переговоров. Судя по всему, внеочередные выборы в Украине все-таки будут. Главные вопросы, которые предстоит решить их участникам, - это сроки  проведения и масштаб кампании. По мере нагнетания си-туации, становится все более вероятен украинский сценарий 1993 года. Тогда решение о проведении парламентских и президентских выборов в 1994 году получило гражданскую поддержку. Именно такого эффекта политикам нужно добиться и сейчас.

А судьи кто?

Главная задача Конституционного суда - разъяснять положения Основного Закона. КС создан по требованию Европарламента в связи с тем, что Украина объявила себя демократической страной, в которой верховенство права обеспечивает Конституция. Если какой-либо закон или подзаконный акт не соответствует Конституции, он автоматически становится недействительным. Но зафиксировать это нарушение может только КС.

В состав КС входят 18 судей. Решение суда принимается простым большинством - 10 судьями. Для кворума достаточно присутствия 12 судей. Пленарные заседания КС назначаются предварительно, о чем руководитель секретариата суда сообщает судьям за 10 дней до заседания. Заседания проходят согласно утвержденному этикету. Если отсутствует глава суда, - заседание про-водит один из двух его заместителей - тот, что старше по возрасту. Возрастной приоритет срабатывает и на заседаниях судейских коллегий.

Все судьи КС являются госслужащими I или II ранга. Соответственно, они получают около 15 тыс. грн. в месяц.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также: