aif.ru counter
21

Совместимость по украинскому гороскопу

Когда планка проходного барьера в парламент поднялась до 3%, политологи пророчили переход Украины к двухпартийной системе. Но никто не думал, что это случится так...



В 2007-м Украина провожает в последний путь многопартийную систему, родившуюся в 1991-м и достигшую расцвета на парламентских выборах 1998 и 2002 годов. Хотя на сегодняшний день номинально в стране существует более сотни партий, в выборах примут участие далеко не все, а те, кто все-таки отважится продираться сквозь тернии к зданию с куполом, будут это делать на чужих кораблях.

Кто, с кем и как

Возможных сценариев объединения два: регионалы предпочитают переманивать одиночек из их собственных проектов, БЮТ и НУ - НС организуют блоки, всячески рекламируя слияние в единую партию после выборов.

Наиболее амбициозным выглядит заявление бютовца Турчинова о том, что после выборов все три партии, которые входят сейчас в БЮТ, сольются воедино. «У нас есть договоренности с ПРП и УСДП о том, что мы до конца этого года отработаем технологию объединения в единую мощную партию центристского направления», - подытожил г-н Турчинов.

Партия регионов пошла путем «выдергивания» отдельных лидеров из их организаций. И хотя журналисты часто именуют список кандидатов в народные депутаты от ПР «блоком», на самом деле блоком это образование не является. Формально ПР не подписывала никаких договоров с другими партиями о блокировании на предстоящих выборах, а политикам, желающим пополнить список от ПР, рекомендовали избавиться от членства в своей родной партии. Теперь в первой пятерке регионалов можно найти Инну Богословскую от «Віче» под номером четвертым и Нестора Шуфрича, в прошлом члена партии СДПУ(о), на пятом месте. Из партии Промышленников и предпринимателей Украины в список ПР вошел Анатолий Кинах (№55). Есть там и пять екс-бютовцев, «перебежавших» еще во времена работы в парламенте пятого созыва. По утверждению депутата пятого созыва Сергея Киселева, место в списке ПР предлагали даже Морозу - но тот отказался.

Самым незадачливым в смысле создания блока оказался проект «Наша Украина - Народная Само-оборона». В него объединились десять партий, от которых в список блока вошли не только лидеры и основные партийные фигуры, но и менее заметные носители партбилетов. Конечно, в заведомо проходную часть списка попали только узнаваемые фигуры - остальным, судя по всему, следует надеяться на хороший результат блока на выборах или довольствоваться возможностью попиариться, а затем использовать этот ресурс во время выборов в местные советы.

Что же касается слияния партий, входящих в блок «НУ - НС», после выборов рассчитывать на это избирателям не стоит - если оно и будет, то войдут в него не все представители блока. Пока не было ни одного заявления от лидеров блока или отдельных партий о возможности, а главное - о желании объединить партийные структуры. Видимо, дают о себе знать лидерские амбиции руководителей.

Кому глаз вон?

Интересная особенность трех самых крупных политических сил - внутренняя идеологическая несовместимость их участников.

К примеру, из более-менее однородной левоцентристской Партии регионов выпадает Инна Богословская, возглавлявшая центристскую партию «Віче». Впрочем, в случае с ПР проблема не столько в идеологической пестроте, сколько в прошлой антагонистичности некоторых персонажей. Все-таки сложно понять, что объединяет такие противоположные фигуры, как Азаров и Богословская - последняя в 2004-м предостерегала всех от «азаровщины», несущей ужасные беды свободному экономическому развитию. Под вопросом также совместимость Пискуна и Головатого: в обществе еще живы воспоминания о том, как г-н Пискун пытался вернуть себе должность генпрокурора, и как рьяно противился этому Головатый, в то время занимавший пост министра юстиции. Можно вспомнить и выходку Коновалюка, со скандалом выбывшего из ПР в 2005 году - после того как обвинил руководство в отсутствии понятной избирателю идеологии. Но, видимо, старое поминать новые регионалы не собираются.

БЮТ объединил в себе носителей сразу трех идеологических направлений: центристского (УСДП Онопенко), правоцентристского (ПРП Пинзеныка) и левого (до недавнего времени именно к этому крылу относила себя «Батьківщина»). Впрочем,

не так давно Ю. Тимошенко переметнулась с партией «Батьківщина» в правое консервативное крыло, получив статус обозревателя в Европейской народной партии. А еще год назад помыслы украинской революционерки устремлялись к Социнтерну - однозначно левому образованию.

Самым идеологически пестрым можно считать блок НУ - НС, в состав которого среди правоцентристов и правых вошла только одна цент-ристская партия. При этом блок позиционирует себя как правоцент-ристский, хотя и непонятно - то ли эта само-идентификация является попыткой балансировать между идео-логически разными партиями, то ли она продиктована ориентацией на желания электората.

Получается, что политические партии демонстрируют невероятную гибкость, объединяясь в блоки или делегируя своих членов в предвыборные списки крупных политических сил. Гибкость эта может свидетельствовать о том, что партии не озадачивают себя идеологической последовательностью и совместимостью с другими политическими проектами. Они все еще борются за многопартийность в Украине.

Юрий Онышкив

Смотрите также: