aif.ru counter
9

Помрачение кумиров

За 2006 - 2007 гг. некогда могущественный доллар подешевел по отношению к евро и большинству других валют примерно на 30 - 40%. «АиФ» изучил причины и перспективы такого...



Одним долларом сыт не будешь

Две трети всей мировой торговли пока продолжают оперировать «вечнозеленой валютой». Но такие гранды экспорта энергоносителей, как Иран, Венесуэла и Россия уже сейчас требуют от своих торговых партнеров платы за нефть и газ в любой другой твердой валюте - лишь бы не в долларах. Летом 2007 года президент России Владимир Путин предложил крупнейшим экспортерам подумать о введении рублевых расчетов. Члены ОПЕК также поднимали вопрос о возможности отказа от расчетов в долларах и переходе на евро, но пока на этот шаг не решились.

Многие страны отказываются от жесткой привязки своих валют к доллару. В Украине такая привязка пока сохраняется - отсюда и резкий рост евро во второй половине 2007 г. Вместо этого многие страны предпочитают «корзину валют» (изменение валютного курса в зависимости от колебаний валют основных торговых партнеров). В частности, уже не первый год по такой схеме «живет» российский рубль. Еще с лета 2005 г. от жесткой привязки своих валют к доллару отказались Китай и Малайзия, а в мае 2007 г. - один из нефтяных гигантов мира Кувейт.

Корни сложившейся ситуации - в уникальных особенностях американской экономики. Еще со времен Второй мировой войны доллар поддерживается солидным запасом золота в закромах Федеральной резервной системы (30% всего мирового запаса золота хранится в США, 76% золотовалютных резервов США - золото).

Использование национальной американской валюты как мирового платежного средства расслабило американцев. Из года в год США позволяли себе покупать в мире больше, чем продавать. Притчей во языцех стала расточительность США в использовании ресурсов. В отличие от стран Евросоюза, США не сделали должных выводов из нефтяного кризиса 1973 - 74 гг., в результате почти четырехкратный рост цен на нефть в последние 4 года, одновременное ведение двух истощающих войн в Афганистане и Ираке, да еще и непродуманное сокращение налогового давления подорвали американский бюджет. К тому же внешний валовой долг, который беспощадно накапливался в течение последних десяти лет, уже достиг 8,5 трлн. долларов - или 64,7% американского ВВП.

В 2007 г. упомянутые проблемы экономики США были дополнены серьезным кризисом на американском рынке ипотеки и жилищного строительства: в 2005 г. за долги из-за невыплаты кредитов в США было конфисковано 705 тыс. домов и квартир.

В то же время мир не заинтересован в падении доллара. Ведь это означает падение стоимости золотовалютных резервов большинства стран. К тому же, как считают эксперты, евро не может стать реальной альтернативой доллару: евро - валюта региональная, и защищать ее сложнее, чем национальную.

Расти, гривня

По подсчетам экономистов, сегодня курс доллара в Украине в 3,36 раза выше реальной стоимости. Все чаще звучат призывы отпустить валютный курс доллара, установив для начала в 2008 г. валютный коридор на уровне 4,95-5,25 грн. за $1.

Сейчас первоочередная задача правительства и Нацбанка - остановить разбушевавшуюся в 2007 г. инфляцию. Для этого был сокращен дефицит госбюджета. Теперь нужна более жесткая монетарная политика Нацбанка - а она просто невозможна, если НБУ и дальше будет искусственно поддерживать курс доллара, выкупая его избыток в золотовалютные резервы по высокому курсу за напечатанные гривни. Именно поэтому представители БЮТ уже предупредили о возможном снижении курса доллара. А премьер-министр даже официально посоветовала украинцам хранить сбережения в гривне.

По состоянию на 1 января 2008 г. НБУ сумел накопить золотовалютных резервов на 32,5 млрд. долларов. При этом за 2007 г. их объем увеличился более чем на 10 млрд. долларов. Но, как и во многих странах, в украинских золотовалютных резервах пока преобладает американский доллар (более 55% всего запаса).

Конечно, снижение курса доллара несет риск еще большего увеличения и без того немалой разницы между импортом и экспортом (8,2 млрд. долларов за 10 месяцев 2007 г.). В то же время эксперты уверены, что даже увеличенное негативное сальдо по внешней торговле будет с лихвой покрыто притоком прямых иностранных инвестиций в Украину (ожидаются на уровне 9,5 млрд. грн.). Также валютную стабильность гарантируют и деньги, переданные в Украину нашими заробитчанами из-за границы.

Падение доллара на мировых рынках уже отразилось на доверии к американской валюте со стороны украинских граждан - уровень долларизации экономики Украины за год снизился с 27% до 22,7%.

Сергей МИШУТИН

Смотрите также: