aif.ru counter
10

Переворот у ворот

Украина в шаге не только от новой коалиции, но и от новой Конституции. Какими переменами союз Партии регионов и БЮТ грозит большому государству и маленькому украинцу? На эти вопросы «АиФ» ответили юристы, политологи и сами...

Конституция: что не понравилось президенту?

Что имел в виду Виктор Ющенко, когда говорил о конституционном перевороте в случае союза Партии регионов и БЮТ?

И.Матвеев, Киев

- В СОВМЕСТНЫХ планах БЮТ и Партии регионов значатся существенные изменения в органах власти и в Конституции   Украины, |

-  рассказала «АиФ» кан дидат в президенты Инна Богословская.

Во-первых, планируется новый состав Кабинета министров

-  туда будут введены представители Партии регионов. При этом премьером по-прежнему остается Юлия Тимошенко, но полномочия она получает гораздо более мощные. Ей будут подчинены Министерство внутренних дел и губернаторы, срок полномочий которых продлевается на год.

Нынешний состав Верховной Рады продлевает срок своей деятельности до 2014 года. Это нужно для того, чтобы выборы президента и парламента в дальнейшем проводились в одном году - 2019, 2024 и т. д. Следующие парламентские выборы должны будут проходить в два тура, а партия-победитель автоматически получит 226 голосов и возможность предлагать кандидатуру премьера. Кроме того, через 5 лет у депутатов уже будет жесткий императивный мандат, и они не смогут покинуть «родную» фракцию и примкнуть к другой. Спикера парламента будет назначать оппозиция.

Президента страны при новом конституционном раскладе будет избирать парламент, а не народ - и это самая радикальная реформа, предлагаемая возможной коалицией. Новоизбранный президент (а им, вероятнее всего, станет Виктор Янукович) без согласования с парламентом сможет назначать руководителей СБУ, Службы внешней разведки и Государственной приграничной администрации. Кроме того, глава государства еще примерно 10 лет (на протяжении работы парламентов шестого и седьмого созывов) будет иметь право вносить кандидатуры генпрокурора и главы НБУ в Верховную Раду. «Очевидно, объединение ПР и БЮТ возможно лишь тогда, если предметом их гарантий и договоренностей будет ревизия Конституции, а предметом этой ревизии является вопрос о выборах президента в парламенте. Если на самом деле это происходит, на мой взгляд, это, по сути, предательство демократических ценностей, провозглашение антиевропейского недемократического курса страны. Это серьезное изменение внутренней политики и внешнего вектора. Другими словами, это можно будет назвать конституционным переворотом», - заявил в официальном обращении В. Ющенко.

Отставкой по реформам!

Говорят, что у президента Виктора Ющенко существует свой план противостояния коалиции Партии регионов и БЮТ. Правда ли это?

Ю.Тараню к, Донецк

-   ПРЕЗИДЕНТ   приложит все усилия, чтобы не допустить внесения изменений в Конституцию. Поэтому если широкая коалиция     будет создана,    Виктор Ющенко      сразу объявит   досрочные    выборы  в Верховную Раду и выборы президента. У нас есть информация, что в Секретариате президента уже заготовлены два проекта указов: первый указ о досрочных парламентских выборах, а второй - о президентских», - сказал народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко. -

Ведь широкая коалиция в этом случае будет насчитывать 331 голос. А это значит, что такой политический расклад может не только изменить Основной Закон, но и вообще лишить Украину президентства.

Он добавил, что если Ющенко уйдет в отставку, то прямые всенародные президентские выборы должны будут состояться в течение 90 дней. Это не позволит новой коалиции внести изменения в Конституцию и принять решение об избрании президента не народом, а Верховной Радой.

Что немцу хорошо, то украинцу...

Демократично ли это - лишить украинцев возможности избирать президента?

М.Хлобыстов, Полтава

- ТЕОРЕТИЧЕСКИ система избрания президента в парламенте уже существует - например, в достаточно демократичных Германии, Италии и др. Но там ведь полномочия президента очень ограничены. У украинского же президента, избранного парламентом, будут гораздо более радужные перспективы, - говорит политолог Виктор Небоженко.

К примеру, в любой другой европейской   стране   избранный в парламенте президент представляет страну на международной арене (в Германии, Чехии, Эстонии, Ита-лии), назначает и отзывает послов (в Эстонии ^ и Италии), раздает государственные награды и милует заключенных (в Италии и Германии). Избранный парламентом президент является главнокомандующим (Чехия), но войну может объявить только с разрешения парламента (Италия). А подписанные таким президентом законы не имеют силы без подписи премьера.

Кроме того, возможно, мы и смогли бы доверить своему парламенту избирать для нас президента - но уж точно не действующему сегодня! Такого мнения придерживается директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Этих людей избирали для других целей, на другой срок. И, в конце концов, действующие депутаты довольно плохо себя зарекомендовали!» -говорит В. Карасев.

Смотрите также: