aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 23

Наша родина - Конституция

Все материалы сюжета Закон

Будет ли Виктор Янукович менять Основной Закон и к чему это

В День Конституции президент обратился к народу. Его слова многими наблюдателями тут же были истолкованы как заявление о предстоящих конституционных реформах. В обществе заговорили об усилении президентской власти и о возможных опасностях, связанных с этим.

Нуждается ли украинская Конституция в реформах и что может с собой принести укрепление президентской вертикали? Мы предложили подискутировать на эту тему ведущим украинским экспертам-политологам: председателю Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимиру Фесеркно, заместителю секретаря СНБОУ Дмитрию Выдрину и директору Украинского филиала Института стран СНГ Владимиру Корнилову.

Что сказал президент

- Некоторые нормы - в частности, поспешно принятые в конце 2004-го года, - стали причиной разбалансирования и серьезного кризиса власти и объектом обоснованной критики внутри страны и со стороны международного сообщества, - отметил Виктор Янукович в праздничном обращении. И напомнил: процесс внесения изменений в Конституцию не должен превращаться в политическую акцию: - Это серьезное изменение общественных отношений, которое должно опираться на волю народа.

Конституция: менять или не менять?

Владимир Корнилов:

- Мало кто станет спорить, что нынешний Основной Закон далек от совершенства. Нет ни одного серьезного политического игрока, который в то или иное время не пытался бы инициировать внесение изменений в Конституцию. Она должна быть четким сводом законов, где бы конкретно прописывались полномочия президента, парламентской коалиции, Кабмина, чтобы не было разно-чтений. Все разночтения - это почва для конфликтов вне зависимости от того, кто сегодня у власти. Нынешнюю Конституцию придется переписывать, и уже в скором времени, думаю, - под новые выборы.

Владимир Фесенко:

- Как показали 5 лет, проведенные с момента конституционной реформы, новая система взаимодействия ветвей власти несовершенна. Она работает только тогда, когда все эти ветви - и президент, и глава Кабмина, и парламентское большинство - принадлежат одной политической силе. В противном случае - сбой, возникает бесконечный структурный конфликт, влекущий как кадровые, так и многие другие проблемы. Изменения в Конституцию вносить можно и нужно, однако исходить надо не из политической целесообразности, а из соблюдения норм все той же Конституции, в том числе и тех, которые регулируют конституционный процесс. Это должны учитывать и президент, и правящая партия.

Зачем президенту это нужно?

Владимир Фесенко:

- У президента вполне естественное желание юридически расширить свои полномочия. Подчеркиваю - юридически. С политической точки зрения у него и так все хорошо. Возможно, он вернется к более приемлемой для него модели 2004 года, которая позволила бы ему утвердить свои позиции. Это объяснимо. Президент - для того, чтобы проводить свой стратегический курс, планировать и внедрять реформы, - должен быть уверен: ситуация вокруг него завтра не изменится.

Дмитрий Выдрин:

- Думаю, заявление президента насчет возможных внесений изменений в Конституцию не следует рассматривать буквально. Это говорилось как гипотеза. Чтобы дать оценку конституционной реформы 2004 года и понять, следует ли что-то снова менять, надо вначале убедиться, работает или не работает Конституция в ее нынешнем виде. Мы этого до сих пор не видели: ведь Конституция в целом никогда не соблюдалась. Необходимо провести эксперимент: например, в течение месяца всем без исключения - от руководителей ветвей власти до каждого гражданина - жить по Конституции. Только после этого станет понятным, нужны ли реформы и если да, то какие именно. Сейчас в стране проводится всеобщий аудит - и политический, и электоральный, и экономический - всего того, что происходило с нами за последние годы. На основании его и можно будет сделать принципиальные выводы.

Владимир Корнилов:

- И Кучма, и Ющенко пытались внести изменения в Конституцию, движимые сиюминутными намерениями усилить собственную власть. От практических шагов их сдерживала политическая обстановка. Кучма столкнулся с серьезным сопротивлением СМИ, общественных элит, европейского сообщества. У Януковича сегодня значительно больше противовесов, чем у Кучмы.

Тем не менее, есть опасения, что Янукович тоже может поддаться соблазну, которому поддаются все, кто находится в президентском кресле.

Грозит ли нам «сильная рука»?

Владимир Корнилов:

- Если правящей сегодня партии удастся сдержать абсолютистские устремления ближайшего окружения Януковича, все будет благополучно. Необходимо и через 5, и через 10 лет сохранять баланс между тем, что уже есть в Конституции, и теми изменениями, вносить которые пришло время. Радикальное усиление тех или иных ветвей власти - будь то президентской, исполнительной или парламентской - грозит большими проблемами для государства в целом, для политиков, для людей наконец. Если предположить, что возобладают абсолютистские тенденции и президенту будет дано, например, еще больше полномочий, чем когда-то его предшественнику Л. Кучме, ни о каком прогрессе в государстве речи идти не будет. Я бы предостерег от соблазна изменить Конституцию «под себя» любого политика и напомнил бы ему, что следует просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед: как жить завтра?

Дмитрий Выдрин:

- Я сейчас в Берлине - встречался с немецкими министрами, с членами Бундестага. Сегодня Европа живо интересуется Украиной. Идет речь о том, чтобы наша страна более интенсивно сближалась с европейским сообществом. Например, активно поднимается вопрос о перспективах возможной отмены визового режима для украинцев. Думаю, эта заинтересованность Европы нашими проблемами, такие взаимоотношения ее с Украиной - это мощная защита. Это гарантия того, что в Украине не может установиться неототалитарный режим. Если наши люди хотят жить по законам правового гражданского общества, по общеевропейским правилам, никто не позволит прийти режиму, который мог бы поставить на всем крест, отбросить страну далеко назад в «советский» период. У украинских властей сейчас иные приоритеты и иные задачи. Надо создавать полноценное европейское государство, жизнь общества должна быть достойной, и тогда будет достойной жизнь политических элит.

КАК ЭТО БЫЛО

Николай Азаров: «Конституция объединила Украину»

Поздравляя соотечественников с праздником, премьер-министр Николай Азаров признался: ночь, когда на свет появился Основной Закон страны, стала незабываемой для всех, кто вольно или невольно оказался свидетелем этого знакового явления. В эту ночь Украина, уставшая от вечных раздраев, на несколько секунд и впрямь объединилась. Пожалуй, единственный раз в истории парламентарии, скрупулезно трудившиеся над каждой формулировкой, каждым знаком препинания новорожденной Конституции, забыли о том, что они представляют разные политические силы, группы или регионы, встали в зале как один, аплодируя, плача и приветствуя друг друга.

- Когда на электронном табло Верховной Рады высветились окончательные результаты голосования по Конституции Украины, все мы, депутаты - и левые, и правые, и с Донбасса, и с Западной Украины - подхватились в едином порыве радости и вдохновения, - рассказал Н. Азаров. - В тот день Украина получила крепкую правовую основу для своей жизни.

Глава Кабинета убежден: пренебрежение законом, «силой права и правды» дорого обходится и целому государству, и каждому гражданину.

- Основной Закон - не только фундамент существования государства. Это - защита прав и свобод граждан... Когда власть нарушает Конституцию, она попирает права каждого гражданина. Это самый главный урок прошлых лет, - подчеркнул глава правительства и напомнил: придерживаться Конституции должны не только государство, представители власти, но и все граждане. Только так Украина будет сильной и успешной.

Смотрите также: