aif.ru counter
Елена РОПШИНА 23

Нескрываемые симпатии

Все материалы сюжета Международные отношения Украины

В суперномер пришло немало писем от наших читателей на внешнеполитические темы. Мы адресовали их народному депутату, замглавы парламентского комитета по иностранным делам, заместителю председателя Партии регионов по вопросам международной...

Практическая сторона лояльности

Что означает на практике тезис: европейцы стали лояльнее к нашей стране? На-пример, проще ли будет украинцам въехать в Европу или устроиться на работу в одной из европейских стран?

Д. Сазоненко, Николаев

- На 14-м саммите в Брюсселе, который проходил 22 ноября и посвящался Украине, был одобрен так называемый План действий по введению безвизового режима для краткосрочных поездок украинцев в страны Евросоюза, - напоминает политолог Алексей Москаленко. - Это не только открывает дорогу в Еврозону нашим предпринимателям, политикам, студентам, деятелям культуры, туристам и многим другим гражданам. Это - очень важный и хороший сигнал: нас уже рассматривают как потенциальных полноправных партнеров. А значит - не за горами время, когда украинцы смогут свободно перемещаться по Европе как с деловыми поездками, так и в личных целях.

План - не только в планах?

Говорят, что безвизовый режим с Европой в ближайшее время - не более чем политические лозунги. Разве готова Украина к реальным действиям?

Г. Монастырская, Черкассы

- Все технические задания, входящие в План действий по введению безвизового режима с Евросоюзом, Украина может выполнить уже в 2011 году, - уверен Леонид Кожара. - Это станет первым и самым важным шагом для ликвидации виз. Украина, кстати, уже начала выполнять эту часть Плана действий - еще до его фактического согласования с ЕС. Поскольку такие технические моменты необходимы в первую очередь самой Украине: это касается и защиты персональных данных, и создания базы данных, и многого другого. Для Украины техническое задание вполне реально выполнить в следующем году. Мы к этому готовы.

Любовь или разлука?

Сейчас политики наперебой спорят: хорошо к нам Европа относится или плохо. Одни уверяют, что европейцы в очередной раз дали нам «пощечину», другие говорят о победе Украины. Что происходит на самом деле?

О. Жарнов, Луцк


Леонид Кожара уверен: основная тональность, в которой европейцы высказываются об Украине, - положительная и дружелюбная. Но добиться такого расположения было непросто, напоминают независи-мые эксперты. Для того чтобы показать Европе свою лояльность и заинтересованность в сотрудничестве, Украине пришлось в кратчайшие сроки проделать «работу над ошибками», исправляя свою репутацию, изрядно подмоченную за последние несколько лет постоянными политическими дрязгами и невыполнением обязательств предыдущей властью. Нынешним властям удалось все-таки доказать, что Украина - серьезный и надежный партнер. И это несмотря на то, что оппозиционные политсилы не упускают момента влить «ложку дегтя», время от времени дискредитируя нашу страну на международной арене - например, в Европарламенте. Именно из-за мощного политического противостояния простым украинцам и трудно сейчас разобраться, в каких же отношениях находятся Украина и Европа, поясняет политолог Иван Истомьин.

- 25 ноября был обнародован текст резолюции Европарламента в отношении Украины, - говорит Леонид Кожара. - Этого документа ждали давно. Уже сам факт его появления говорит о внимании и симпатиях, с которыми ЕС относится к нашей стране. Украину действительно воспринимают как стратегического партнера Евросоюза, она постоянно присутствует в повестке дня Европарламента. Текст резолюции очень сбалансированный и справедливый - это «зеленый свет» для отношений между Украиной и Евросоюзом в будущем. Украина впервые в официальных документах ЕС получила признание перспективы членства в Евросоюзе. Наша страна теперь имеет право подавать заявку на вступление в ЕС.

Смотрите также: