Анна ГОНЧАРЕНКО 32

Годовщина «оранжевой революции»: что дал стране Майдан?

Политологи – о положительном и отрицательном влиянии протестов в 2004

razom.org.ua

22 ноября – годовщина начала «оранжевой революции». Эту дату экс-президент Виктор Ющенко объявил государственным праздником, но Виктор Янукович, нынешний глава государства, и бывший оппонент Ющенко в избирательной гонке 2004 г., это решение отменил. Тем не менее, о Майдане вспоминают и его бывшие участники, и противники. Оценивают его как положительное, и как отрицательное политическое явление.

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ

21 ноября 2004 г. – данные нескольких экзит-поллов показывают победу Виктора Ющенко.

В ночь на 22 ноября 2004 г. – после обработки ЦИКом части бюллетеней лидером президентской гонки становится Виктор Янукович. Виктор Ющенко, после беседы с главой Центризбиркома, призывает своих сторонников выйти на Майдан Незалежности.

22 ноября 2004 г. – в течение дня в центре Киева собираются несколько десятков тысяч сторонников кандидата в президенты Виктора Ющенко. К концу дня ЦИК заявляет о преимуществе кандидата в президенты Виктора Януковича в 3%. Поступает первое поздравление от президента РФ Владимира Путина.

23 ноября 2004 г. – акции протеста проходят в регионах.

24 ноября 2004 г. – митингующие стекаются в центр столицы, Украинский дом становится штабом. Начинаются демонстрации возле Кабмина и Администрации президента. Примерно в 18.30 по местному времени ЦИК объявляет Виктора Януковича победителем второго тура президентских выборов.

25 ноября 2004 г. - Верховный суд запрещает публикацию результатов второго тура и заявляет о намерении рассмотреть 29 ноября жалобу представителей оппозиции.

26 ноября 2004 г. – начинаются переговоры между В. Ющенко и В. Януковичем.

27 ноября 2004 г. – Верховная Рада признает результаты выборов недействительными.

28 ноября 2004 г. – президент Леонид Кучма собирает экстренное совещание Совета нацбезопасности и обороны.

3 тыс. сторонников В. Януковича (представители местного самоуправления и исполнительной власти из юго-восточных областей) собирают в Северодонецке (Луганская область) съезд. В нем принимают участие В. Янукович и мэр Москвы Юрий Лужков. Съезд признает легитимной победу Януковича, а в случае прихода к власти В. Ющенко заявляет о намерении создать автономию со столицей в Харькове. Минюст называет это решение незаконным.

1 декабря 2004 г. – оппозиция добивается от Верховной Рады вотума недоверия правительству Виктора Януковича. В столице начинаются переговоры с участием Л. Кучмы, В. Януковича, В. Ющенко, президентов Польши и Литвы Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса, верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы и генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша. Появляется официальная договоренность о неприменении силы обеими сторонами конфликта.

3 декабря 2004 г. – Верховный суд назначает проведение второго тура президентских выборов на 26 декабря.

8 декабря 2004 г. – ВР голосует за поправки в Конституцию, которые сокращают полномочия президента.

26 декабря 2004 г. – переголосование второго тура президентских выборов.

20 января 2005 г. – официальные данные ЦИК о победе Виктора Ющенко, который набирает 51,99% голосов избирателей.

23 января 2005 г. – Виктор Ющенко принимает присягу и становится президентом.


Майдан: позитив или негатив?


«ЗА»
Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:
«Оценить влияние Майдана можно только положительно. Впервые, по крайней мере, в новейшей истории Украины, гражданское общество показало, что оно есть и может отстаивать свои права, взгляды и устремления. Сейчас выход людей на улицы автоматически называется Майданом. Он показал, что власть должна понимать: есть необходимость поддерживать диалог с обществом. Мы ушли от «совка», когда граждане были зашорены в границах своих кухонь, где рассказывали о том, что им не нравится.
Сейчас люди могут говорить открыто, и Майдан стал первым шагом к этому. Он не разочаровал людей. Их разочаровали те, кто после Майдана руководил страной. Для любого человека, который тем или иным образом причастен к тем событиям (я говорю о так называемых «оранжевых»), все было положительно. Если же говорить о конкретных людях, которым на Майдане был выдан кредит доверия, то до них не дошло, что это был лучший момент их политической карьеры».

«ПРОТИВ»

Владимир КОРНИЛОВ, директор украинского филиала Института стран СНГ:
«Я и тогда говорил, и сейчас говорю, что революцией это назвать нельзя. Тем более, когда мы видим, чем это закончилось – полным пшиком для тех, кто это организовывал. Это была красивая и эффективная политтехнологическая акция по замене власти в Украине. Как мы видим, люди, вышедшие на Майдан, привели к власти абсолютных непрофессионалов, которые не справились с управлением государством.

Почему-то, когда говорят о Майдане, то подразумевают интересы людей, которые стояли по «оранжевую» сторону баррикады. В Крыму, Одессе, Донецке для тех людей, которые поддерживали другую сторону, Майдан воспринимался как глубокое поражение и разочарование. Это все привело к политической апатии. Причем заметьте, к политической апатии всего населения: тех, кто очень быстро разочаровался в победителях, и тех, кто разочаровался в проигравших, которые не смогли организовать контрмайдан. В итоге последствием Майдана стало полное неверие людей политике и политикам вообще».

aif.ua
Loading...