aif.ru counter
35

Если власти поддержат идею Рената Кузьмина, будет новая революция – эксперт

Все материалы сюжета Закон

Профлидер Юрий Луканов – о том, как аукнется для страны введение уголовного преследования за

Фото: focus.ua

Заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин предлагает ввести уголовную ответственность за диффамацию - распространение в печати порочащей информации.

По просьбе «АиФ.ua» ситуацию прокомментировал председатель Независимого медиапрофсоюза Украины Юрий ЛУКАНОВ:

«Ренат Кузьмин, видимо, решил помочь власти снова наступить на грабли и получить еще один удар по лбу от журналистов. Он предложил вновь ввести уголовную ответственность за клевету. В прошлом году против подобной инициативы депутата от Партии регионов Виталия Журавского массово выступили журналисты по всей Украине. Власть отступила. Но, похоже, урок не пошел ей впрок.

Я не являюсь сторонником безответственности журналистов. Осознаю, что неправду пишут многие. Но ныне существующее законодательство вполне дает возможность решить проблему без уголовного наказания.

В нынешних условиях уголовное преследование за клевету станет дополнительным инструментом давления на свободную журналистику. И можно предположить, что наказаны будут не те, кто реально врет, - за такими, как правило, стоят какие-то политики, и они «отмажут» своих. Посадят или оштрафуют тех, кто «раскапывает» зло-употребления властей, освещает их коррумпированность и склонность к воровству.

Посему внедрение предложенных Кузьминым мер приведет к тому, что из журналистов попытаются сделать послушных служителей власти - трубадуров «покращення». Нужна ли такая журналистика гражданам? Думаю, что не очень.

Я также неплохо осведомлен о настроениях в журналистской среде. Вряд ли мои коллеги позволят просто так принять такую меру. Напомню, что в 2004 году состоялась так называемая журналистская революция - журналисты вышли на протесты против цензуры. После журналистской состоялась «оранжевая революция». Если властям не надоели революции, они могут получить еще одну. Нужно лишь поддержать идею Кузьмина».

 

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...