30

Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» добился права на отмену Конституции

Все материалы сюжета АР Крым

Такое решение вынес

Конституция Крыма, принятая в 1998 году, действует в настоящее время и определяет Крым как автономию в составе Украины. Ранее сепаратисты пытались через суд обжаловать правомочность данной Конституции, но суд отказался рассматривать иск. Теперь суд первой инстанции должен рассмотреть это дело по сути.

Цель иска, заявил координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий – возобновление действия Конституции Республики Крым от 1992 года. Когда состоится первое слушание по отмене Конституции, неизвестно.

Конституция Крыма от 6 мая 1992 года определяла Крым самостоятельным государством, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях. В марте 1995 года президент Украины Леонид Кучма упразднил этот закон. Позже, в конце 1998 года сначала крымский, а затем и украинский парламенты утвердили нынешнюю редакцию Конституции.

Подъячий, осужденный несколько лет назад к условному наказанию за сепаратизм, считает, что нынешняя крымская автономия – незаконная. Парламентские юристы пока не знают, как реагировать на сложившуюся ситуацию. Бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждает, что организация «Севастополь-Крым-Россия» финансировалась за деньги от строительства объектов Черноморского Флота.

Источник: интерфакс

 

aif.ua
Loading...