aif.ru counter
20

Википедия присоединилась к протестам против закона о клевете

Все материалы сюжета СМИ

Энциклопедисты опасаются, что смогут использовать только официальные данные в

Стартовая страница Википедии

Киев, 1 октября - АиФ Украина. Украинский сегмент Википедии присоединился к Всеукраинской акции протеста против принятия закона о клевете. В знак протеста на страницах издания размещен баннер «Мы имеем право знать: Википедия говорит Нет! Закону о клевете».

Администрация украинского сегмента онлайн-энциклопедии полагает, что новый законопроект опасен тем, что он не определяет, что конкретно считать клеветой. Остаются размытыми границы применения закона, круг лиц, подпадающих под его действие, а уголовная ответственность за клевету является нарушением свободы слова, право на которую зафиксировано в статье 34 Конституции Украины.

Подобная норма существовала в Уголовном кодексе УССР в редакции 1960 года и была отменена при принятии новой редакции Уголовного кодекса Украины в 2001 году. Если же подобный закон снова будет принят, то невозможно будет использовать публикацию из СМИ, так как пропадет возможность определять, что является недостоверными данными.

Это приведет только к использованию исключительно официальных биографий лиц. «Это прямо противоречит одной из важнейших основ Википедии, согласно которой следует подавать все возможные точки зрения на предмет статьи», - сообщили представители издания.

«Практика применения законодательства в Украине дает основания считать, что этим законопроектом Верховная Рада Украины пытается ввести тотальную цензуру в Украине с целью запретить критиковать власть и чиновников, а потому под действие этого законопроекта подпадают все граждане Украины, в т.ч. и редакторы украинских и других языковых разделов Википедии», - уточняет ресурс.

Администрация ресурса сообщает, что намерена обратится к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады Украины, народным депутатам Украины с призывом не принимать закон и отклонить его как противоречащий Конституции Украины. 

Журавский отозвал законопроект о клевете

Источник: Википедия, Лига, Newsru

Смотрите также:

aif.ua
Loading...