aif.ru counter
63

«Дело рюкзаков»: САП запросили 5 млн за сына Авакова и засекретили дело

Сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова – Александр, может выйти на свободу под залог суммой в 5 млн гривен.

Киев, 1 ноября - АиФ-Украина.

САП заявили о намерении ходатайствовать об аресте трех фигурантов «дела рюкзаков» с общей суммой залога в 14 млн гривен. Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на брифинге, 1 ноября, передает РБК-Украина.

Александр Аваков, который был задержан днем, 31 октября сотрудниками НАБУ, провел ночь в одном из следственных изоляторов Киева. Утром в среду, 1 ноября, глава САП Назар Холодницкий вышел на пресс-брифинг, где сообщил о том, что прокуроры дела будут ходатайствовать о залоге в размере 5 миллионов гривен для бывшего работника МВД и одного физического лица. Еще четыре миллиона будут просить для предпринимателя, который должен был заниматься непосредственным изготовлением рюкзаков.

Кроме того, в связи с тем, что в прессе и околополитических кругах поднялась шумиха вокруг «дела рюкзаков», ход следствия и материалы дела отныне будут находится в секрете, а сотрудникам САП запрещено разглашать данные досудебного расследования в дальнейшем.

«Учитывая, что есть множество инсинуаций, прокуратурой запрещено разглашать данные досудебного расследования в дальнейшем. И детективам, и прокурорам, и процессуальным руководителям, и пресс-службам обоих ведомств (НАБУ и САП). Поэтому, если какая-либо информация, которая является тайной следствия будет разглашена без разрешения старшего из группы прокуроров, это будет расценено, как преступление» - заявил Холодницкий в ходе брифинга.

Также прокурор добавил, что в САП уже проверяют достоверность информации о том, что якобы в МВД уже знали накануне о следственных действиях по поводу Авакова-младшего. В связи с множеством слухов и уже частичном разглашении хода следствия, Холодницкий пришел к выводу, что «следствие в эфире» необходимо прекратить.

Напомним, что сыну главы МВД Александру Авакову и бывшему замглавы МВД Сергею Чеботарю, которые фигурируют в «деле рюкзаков», грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ранее мы сообщали о том, что НАБУ задержали третьего подозреваемого по «делу рюкзаков».