aif.ru counter
1195

Ситуация в Азовском море: какие страны и политики поддержали Украину

Ситуация в Азовском море остается запутанной, а судьба моряков – неопределенной. Однако, страны Европы одна за другой делают заявления в поддержку Украины. Реакция Европы на обострение конфликта – в нашей хронике.

Ситуация в Азовском море: какие страны и политики поддержали Украину - хроника
Ситуация в Азовском море: какие страны и политики поддержали Украину - хроника © / Фейсбук
Киев, 26 ноября - АиФ-Украина.

Как известно, 25 ноября в районе Керченского пролива пограничные катера ФСБ РФ открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины. В результате, три корабля Украины, выведенных из строя «достались» России, а вместе с ними – 23 украинских военнослужащих. Реакция Европы не заставила себя долго ждать – поддержку Украине уже высказали в Госдепе США, Литве, Эстонии, Канаде, Германии и других странах.

После заседания СНБО, на котором было предложено ввести в Украине военное положение. Точный ответ украинцы узнают после заседания Верховной Рады в четыре часа дня, где и состоится голосование. Пока что президент Украины Петр Порошенко обратился к властям РФ с требованием освободить моряков и корабли, но реакции не последовало. Подробнее о том, как начался конфликт и когда он перерос в прецедент – читайте в нашей хронике.

Кто выразил поддержку Украине

Одним из первых международных политиков, который отреагировал на ситуацию в Азовском море, был Курт Волкер – спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины. Он прокомментировал действия так: «Россия таранит украинское судно, которое мирно двигалось в направлении украинского порта, а потом обвиняет Украину в провокации?»

Конгресс США. В Конгрессе первым на ситуацию отреагировал представитель от Республиканской партии, сопредседатель Украинского конгрессного кокуса Брайан Фицпатрик. Он заявил, что все происходящее – это нарушение международного права в Азовском море.

«Вопиющее нарушение Россией международного права в Азовском море и ее провокационная атака на суверенитет Украины абсолютно неприемлемы. Россия должна немедленно восстановить свободу передвижения через Керченский пролив, чтобы позволить украинским судам свободно использовать украинские порты» - заявил Фицпатрик.

После этого Фицпатрик призвал президента США и администрацию привлечь к ответственности Путина на саммите G20. «Мы должны стать плечом к плечу с украинцами» - добавил конгрессмен.

Правда, несмотря на такие пламенные речи, пока что официальной реакции от Белого Дома и Госдепа не поступало.

Литва. Также оперативно на ситуацию отреагировала Литва. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что «РФ ведет войну против Украины, цинично нарушая международные соглашения и взятые на себя обязательства». Грибаускайте отметила, что Литва готова помочь Украине и предоставить надежную помощь всего международного сообщества.

Дания. Глава МИД Дании Андерс Самуэльсен также отреагировал на ситуацию в Украине и сообщил, что в Азовском море происходят опасные события и желательно провести деэскалацию ситуации сейчас, а также восстановить свободный проход через Керченский пролив.

«Развитие ситуации очень тревожное, возможно обострение. Украинские силы приведены в готовность, и украинский парламент сегодня принимает решение о том, следует ли ввести чрезвычайное положение. Это показывает, насколько серьезна ситуация. Полная поддержка Украине» - заявил Самуэльсен чуть позже.

Канада. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд также осудила действия России в Азовском море в отношении украинских кораблей, следовавших в Мариуполь через Керченский пролив. Кроме того, глава МИД Украины также сообщила, что Канада неизбежно поддерживает суверенитет Украины.

Польша. Польша также осудила поведение РФ в Азовском море и призвала ее уважать международное право.

«Сегодняшняя драматическая эскалация напряженности в водах Азовского моря, в результате которой ранены моряки и повреждены корабли ВМФ Украины, стала следствием последовательных нарушений РФ основных принципов международного права, в том числе в нарушении территориальной целостности и суверенитета Украины» - заявил МИД Польши.

Кроме того, Польша отметила новое нарушение России. В этот раз – принцип свободы судоходства.

«Мы решительно осуждаем действия России, мы призываем ее власти уважать международное право, а обе стороны – к сдержанности в нынешней ситуации, которая может поставить под угрозу стабильность европейской безопасности» - сообщает МИД Польши.

Эстония. Эстония также призывает Россию немедленно освободить украинские суда в Азовском море и осуждаем в целом такое поведение государства и призывает к немедленному освобождению кораблей.

Румыния. Румыния также выразила обеспокоенность в связи с атакой кораблей на украинские судна в Азовском море. В МИД подчеркнули, что Румыния полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и ее права использовать свои воды.

Германия. Эскалация Россией напряженности в Азовском море доказывает отсутствие интереса с ее стороны к поиску путей мирного урегулирования конфликта с Украиной. Об этом заявил глава комитета Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Ретген.

«Да, к сожалению. Эта эскалация является доказательством того, что Россия, похоже, не заинтересована в любых результатах от переговорного процесса по Украине», - заявил он.

Кроме того, госминистр по делам Европы Министерства иностранных дел Германии Майкл Рот также отреагировал на ситуацию, заявив, что и Украина, и Россия должны «отпустить» ситуацию и попытаться уладить конфликт вместе.

Чехия. Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек считает абсолютно неприемлемым действия России в акватории Азовского моря.

«Очень тревожным является то, что риски, связанные с милитаризацией Крыма и Азовского моря, о которых на прошлой неделе мы говорили на Совете иностранных дел, стали реальностью» - заявил Петршичек.

По словам Петршичека, пока министерство готовит свою официальную позицию по этому поводу.

Великобритания. Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Великобритания осуждает применение силы Россией в Керченском проливе. Кроме того, таким поведением Великобритания лишний раз демонстрирует пренебрежение властей к международному праву и суверенитету Украины.

«Россия должна освободить задержанных украинских моряков и гарантировать свободный проход через Керченский пролив» - заявил британский дипломат.

Встреча послов стран Евросоюза

Послы стран Евросоюза обсудят ситуацию в Азовском море в понедельник, 26 ноября и также придут к консенсусу и, скорее всего, решению.

Совет Европы. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал также избегать эскалации ситуации в Азовском море. Однако при этом он уточнил, что Азовское море и Керченский пролив являются общими территориальными водами и это соглашение должно соблюдаться.

«Свободное прохождение через Керченский пролив гарантируется Соглашением между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Оно было подписано в 2003 году и вступило в силу в 2004 году. По этому соглашению Азовское море и пролив являются общими территориальными водами. Соглашение должно соблюдаться. Крайне важно избегать дальнейшей эскалации в регионе» - говорится в сообщении.

При этом, в заявлении совсем ничего не сказано о вчерашней провокации и раненых украинских моряках.

Ранее мы сообщали о том, что в НАТО также пообещали Украине всецелую поддержку.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.