aif.ru counter
18

Оппозиция требует увольнения Захарченко и уголовных дел на «регионалов»

Все материалы сюжета Революции, митинги

Глава МВД не вышел на акцию журналистов – его не было на рабочем

Киев – 20 мая, АиФ Украина. В связи с драками на оппозиционном митинге 18 мая оппозиция потребовала от генпрокурора Виктора Пшонки открытия уголовного производства против руководства Партии регионов. Об этом заявил лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

Читайте также: Кто стоит за нападением на журналистов на митингах в Киеве?

«Если в Украине есть фашистские организации, и руководство Партии регионов не сообщило об этом в правоохранительные органы, то мы требуем от генерального прокурора возбудить уголовные дела в отношении руководства фракции Партии регионов и тех лиц, которые принимали участие в соответствующем антифашистском марше за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о преступлении, которое совершают организации, против которых они выступают», – сказал Яценюк.

Свое заявление лидер оппозиции сделал на согласительном совете и потребовал, чтобы прямо на заседании «регионалы» Александр Ефремов и Сергей Тигипко назвали весь перечень фашистских организаций в Украине, и кто за ними стоит. Руководство ПР проигнорировало это требование.

Читайте также: В центре Киева «Свободу» забросали бутылками, а журналистов избили (видео)

Яценюк также требует от Генпрокуратуры расследовать, какое отношение «Укрзалізниця», МВД и ГАИ имеют к блокированию выезда митингующих на акцию «Вставай, Украина!». Лидер «Батьківщини» потребовал и отчета силовиков о событиях 18 мая.

Глава УДАРа Виталий Кличко на согласительном совете поддержал своего коллегу по оппозиции. Однако он призвал президента Виктора Януковича уволить министра внтуренних дел Виталия Захарченко за бездеятельность милиции во время нападения на журналистов на акции «Вставай, Украина!».

«Министр Захарченко не выполнил свое обещание о том, что он не будет противостоять проведению мирных акций... такой министр должен быть уволен, – заявил он. – Мы ставим этот вопрос (ответственности главы МВД – Ред.) и будем требовать, чтобы парламент рассмотрел его завтра, во вторник, а не в пятницу, и обратился к президенту с требованием об отставке Виталия Захарченко».

Лидер УДАРа требует обнародовать и имена правоохранителей, которые не стали защищать журналистов.Он уверен, что против этих милиционеров нужно возбудить уголовные дела и, как минимум, лишить их должностей.

Кличко заявил, что в парламенте будет создана временная следственная комиссия, которая займется расследованием бездеятельности МВД на митинге.

Конфликтная ситуация, вызвавшая такой резонанс, произошла в субботу, 18 мая. По окончании акции «Вставай, Украина!» на Софийской площади возле входа в отель «Интерконтиненталь» на ул. Большая Житомирская произошла драка участников митинга с неизвестными молодыми людьми на бронированной разведывательно-дозорной машине (БРДМ). Во время драки агрессивно настроенным людям в спортивных костюмах не понравилось, что их снимают журналисты. Во время потасовки напали на журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук и фотографа газеты «Коммерсантъ-Украина» Влада Соделя.

По факту избиения начато досудебное расследование. Возмущенные коллеги избитых журналистов вышли 20 мая на митинг у здания МВД с призывом разобраться в ситуации. Захарченко на вызовы митингующих не вышел – его не было на рабочем месте. Параллельно журналисты ведут свое расследование, пытаясь выяснить, кто нанял спортсменов, напавших на представителей СМИ.

 

Смотрите также: