Руслан ИВАНОВ 16623

Евромайдан вне Киева: что происходит в украинских регионах

Отношение к Евромайдану уже разделило страну по принципу запад-восток, «за» и «против»

Происходящее в Киеве отображает ситуацию по стране в целом. Западные области, поддерживающие столичных манифестантов, объявили всеобщую мобилизацию, общегородские забастовки и собирают в столицу представителей своих Евромайданов. Восточные регионы, традиционно поддерживающие президентскую команду и курс на сближение с Россией, проводят внеочередные сессии и подписывают обращения к президенту с требованием навести порядок в стране. Пожалуй, впервые после Оранжевой революции 2004 года население разных частей Украины настолько резко и кардинально разошлось в оценке событий и видении дальнейших перспектив.

Новости с запада

По состоянию на 3 декабря в Тернополе, Львове и Ивано-Франковске продолжаются общегородские забастовки, инициированные и поддержанные местными властями.

Около 20 тыс. человек собрал Львовский Евромайдан у памятника Шевченко и на проспекте Свободы. За событиями в Киеве люди следят с больших уличных экранов. По поводу слухов о возможном разгоне митингующих львовян мэр Львова Андрей Садовый предупредил: «Если кто-то намерен повторить подобное побоище во Львове, против них выйдет весь город!».

Впрочем, львовские правоохранители пока отрицают информацию о стягивании дополнительных сил из центральных областей, и о каких бы то ни было приказах о силовом решении вопроса. Это уже дало повод львовянам обсуждать неофициальную информацию о том, что местные силовики отказываются выполнять распоряжение о разгоне митинга.

Бессрочная общегородская забастовка продолжается в Тернополе. Ее инициировали и поддержали городские власти. Мэр города Сергей Надал призвал горожан присоединяться к Всеукраинскому народному вече в Киеве. Первые группы сочувствующих главному Евромайдану уже отправились в столицу.

Своих представителей подготовил и бастующий Ивано-Франковск. В городском Штабе национального сопротивления зарегистрированы уже 16 тыс. добровольцев. Для них горожане собрали более 40 тыс. грн. на аренду автобусов и оплату топлива для поездки в Киев. Глава города Виктор Анушкевичус вместе со всеми своими заместителями взял отпуск за свой счет, чтобы поддержать бастующих.

Кроме того, акции протеста продолжаются и в других городах по всей стране: Ровно и Николаев, Ужгород и Днепропетровск, Харьков и Полтава. Количество митингующих – от полутысячи до двух тысяч человек. Наиболее активные из них собирают вещи для поездки на киевский Майдан.

Тем не менее, в общей своей массе восточные и южные регионы страны не одобряют происходящих сейчас в Киеве событий. Облсоветы собирают чрезвычайные и внеочередные сессии депутатов, чтобы выразить поддержку позиции власти и потребовать наведения порядка в стране. А на своеобразном «антимайдане» в Севастополе демонстранты под российским триколором выступали с транспарантами «Действия Беркута и правоохранительных органов на Майдане поддерживаю!».

Взгляд с востока

«Призываем Вас, уважаемый Виктор Федорович, принять все доступные Вам меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения», – обратились к президенту депутаты Крымского парламента.

Таких обращений к президенту от областных советов юго-востока Украины насчитывается уже с десяток. Все они сразу же публикуются на официальном сайте Партии регионов. Общий тон посланий – осуждение жестокого разгона студентов на Майдане 30 ноября, поддержка линии президента по поводу евроинтеграции и осуждение происходящих в столице беспорядков.

Депутаты Донецкого облсовета: «Мы обращаемся к Правительству и Президенту не с просьбой, а требованием: взять ситуацию под контроль и вернуть конституционный порядок в стране».

Харьковская область с президентом – в этом заверил партию власти глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин. «Все, что сегодня происходит, мы уже с вами переживали, – заявил он. – Разгоняли областные советы, штурмовали мэрию, пытались через правоохранительные органы лишить управления Харьков и Харьковскую область. Но мы знаем как, с кем и для кого мы работаем. Мы сильны, и все у нас получится».

Одесский облсовет: «Митинги, захваты административных зданий и штурмы не избавят нас от тех проблем, для решения которых люди вышли на евромайданы и народные вече. Всеукраинская забастовка, к которой призывают некоторые безответственные политики, приведет к остановке предприятий, увеличению безработицы, падению экономики, снижению социального уровня всех граждан Украины».

Луганская область: «Деструктивные и безответственные действия оппозиционных сил приводят к тому, что мирные митинги приобретают провокационный, насильственный характер. А призывы оппозиционных лидеров к массовым беспорядкам и силовому захвату власти ставят под угрозу судьбу 45 миллионов граждан нашей страны».

Именно такими заявлениями сейчас руководствуется партия власти для отстаивания своей позиции: силовики на Майдане, конечно, перегнули палку, но позиция президента по поводу евроинтеграции остается неизменной.

Призрак раскола

Украина уже сталкивалась с подобной ситуацией после Оранжевой революции 2004 года. Тогда расстановка сил была примерна та же: восток поддерживал пророссийского на то время Виктора Януковича, запад выступал за прозападного Виктора Ющенко.

В тот период ситуация накалилась до того, что восток страны перестал подчиняться центральным органам власти и решил приостановить отчисления в госбюджет. Пик противостояния окончился Съездом депутатов всех уровней в Северодонецке, где прозвучала идея отделения восточной части Украины.

Сейчас эксперты более всего опасаются того, чтобы нынешнее развитие событий снова не пошло по этому пути. По мнению политологов, дальнейшее противостояние в обществе с такими крайне противоположными взглядами может угрожать Украине как государству.

Политолог Вадим Карасев предупреждает об угрозе территориальной целостности страны. А его коллега Виталий Бала вообще допускает вероятность крупномасштабного и возможно вооруженного конфликта в случае обострения противостояния власти и оппозиции.

Именно поэтому сейчас все – и улица, и политики – ждут результатов переговоров и конструктивной работы Верховной Рады. Если власть и оппозиция в ближайшие дни не договорятся, ситуация окончательно может выйти из-под контроля.

Тем не менее, диалога пока не получается. Оппозиции не удалость провести в парламенте решение об отставке правительства. А глава Кабмина Николай Азаров в свою очередь напомнил оппозиционерам, что правительство не бессильно. «Мы протянули вам руку. Если мы встречаем кулак, я говорю – у нас силы достаточно», – заявил он в парламенте.

Тем временем, в столице Партия регионов митинговала в поддержку курса Президента. Основную цель мероприятия озвучил нардеп Михаил Чечетов: «Дать решительный отпор погромщикам и остановить поджигателей украинской хаты!».

Наряду с этим в Киеве окончательно сформированы границы митингующего Евромайдана, в распоряжении манифестантов остаются здания столичной горадминистрации, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. По сути, столица разделилась на восставший митингующий центр города и тщательно охраняемый правительственный квартал на Банковой улице.

aif.ua
Loading...