aif.ru counter
1333

ПР пойдет оппозиции на уступки ради госбюджета-2014

«Регионалы» готовы выполнить одно из требований оппозиции, чтобы правительство приняло главный документ страны

Киев, 14 января – АиФ Украина. Фракция Партии регионов в Верховной Раде заявила, что выполнит одно из условий оппозиции ради разблокировки бюджетного процесса. В частности, будет создана временная следственная комиссия по расследованию фактов избиения мирных граждан. Об этом сообщил в комментарии журналистам глава регламентного комитета, «регионал» Владимир Макеенко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

«Одно из требований – временная следственная комиссия (по расследованию фактов избиения мирных граждан – ред.), – сказал он. – Этот вопрос включен в повестку дня, и я даже с утра приготовил выступление по этой теме. Но почему-то снова заседание не началось. Мы готовы выполнять требование оппозиции для того, чтобы принять главный документ государства – государственный бюджет Украины».

Что касается других требований, выдвинутых оппозиционерами, то Владимир Макеенко рассказал, что они не входят в его компетенцию. «Регионал» отвечает за тот вопрос, который входит в компетенцию его профильного комитета, а это – создание временной следственной комиссии. Внесение данного вопроса в повестку дня, по словам депутата от ПР, говорит о готовности «регионалов» за него проголосовать.

Как ранее сообщалось, оппозиция в ходе согласительного совета передала спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку требования Евромайдана. В документе несколько пунктов:

– создание следственной комиссии Верховной Рады для расследования действий силовиков;

– ликвидация «звериных» названий «Беркут», «Грифон», «Сокол» в спецподразделениях милиции;

– пересмотр закона о бюджете и уменьшение финансирования прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, а также финансирование содержания государственных дач и резиденций чиновников;

– обеспечение выполнения закона об амнистии в отношении активистов Майдана в 10-дневный срок;

– досрочные выборы президента и Верховной Рады.