aif.ru counter
118

Рада приняла доработанный закон об освобождении задержанных активистов

Парламент внес изменения в закон об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний

Киев, 16 января – АиФ Украина. Верховная Рада приняла закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря. Парламент внес изменения в закон об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.

По информации агентства «Интерфакс-Украина», за соответствующий закон, внесенный народным депутатом Сергеем Киваловым (фракция Партии регионов) проголосовали 236 народных депутатов из 253 парламентариев, зарегистрированных в зале.

Закон предполагает освобождение от уголовной ответственности подозреваемых или обвиняемых (подсудимых) в совершении с 21 ноября по 26 декабря преступлений, предусмотренных рядом статей УК, при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые проходили в этот период.

Соответственно, закон предполагает закрытие уголовных производств в отношении участников массовых акций и освобождение уже осужденных от отбывания наказания. Закон обязывает закрыть уголовные производства, в которых ни одному лицу не сообщено о подозрениях. Освобождение участников акций от уголовной ответственности и наказаний возлагается на суды, а в части закрытия уголовных производств – на органы прокуратуры.

Комментируя данный закон, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пояснил, что принятие изменений в закон об амнистии участников Евромайдана даст возможность выполнять принятый ранее закон об амнистии.

«Это было сделано для того, чтобы работал предыдущий закон. Юристы и представители правоохранительных органов внесли соответствующие поправки, и они гарантируют, что после принятия этого закона, тот закон, который мы приняли первоначально, будет работать», – сказал он на брифинге в четверг в Киеве. Кроме того, Ефремов заявил, что данный закон распространяется и на правоохранителей.

Как уже сообщалось ранее, на территории Украины с 22 ноября проходят акции общественных активистов и оппозиции Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

В ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности. Десятки людей были ранены, десятки задержаны. После этого гражданские акции переросли в политический протест. Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила о подготовке к общенациональной забастовке. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Незалежности, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.