aif.ru counter
5554

Британский эксперт: события в Киеве – попытка сменить власть в стране

Политический обозреватель считает наилучшим выходом из ситуации дождаться президентских выборов в феврале 2015-го

Руслан Иванов / АиФ

Киев, 20 января – АиФ Украина. Политический обозреватель из Великобритании Нил Кларк считает дальнейшее обострение политического конфликта в Украине и, в частности, ночные события 19 января в Киеве, – попыткой свержения законно избранной власти в стране. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии каналу БТБ.

«Я думаю, события в Киеве – это попытка сменить власть в стране, – отметил эксперт. – Сейчас это уже совершенно очевидно. Сейчас цель игры – сбросить действующее правительство. И я не думаю, что это может быть оправданным. Ведь Украина – не Северная Корея и не Саудовская Аравия. Это демократия. Президента Януковича избрали демократическим путем».

«Наилучшим выходом из ситуации было бы дождаться президентских выборов в феврале 2015-го, – убежден Кларк. – Ведь их проведут всего лишь через год. Поэтому, вопрос следующий: почему оппозиция пытается свергнуть правительство сейчас? Если бы они были на самом деле демократическими, они бы пытались выиграть выборы в следующем году. Я не думаю, что их план может быть оправдан. Сейчас мы видим попытку свержения демократически избранного правительства».

По мнению обозревателя, разрозненная украинская оппозиция прилагает максимум усилий, чтобы представить миру Президента и всю власть как диктаторскую.

При этом Кларк отмечает, что Европа и США, в свою очередь, проводят политику двойных стандартов в отношении оценки насильственных методов, к которым прибегают митингующие в Украине, и более того – они сами способствуют радикализации ситуации, вмешиваясь во внутренние дела Киева.

«Западные лидеры поощряют такие события в Украине, которые они бы не только осудили, но и подавили в своих странах. Лидеры не осудили насилие. Когда митингующие захватывали правительственные здания в Киеве – это также не осуждали. Представьте, если бы такое произошло в Лондоне или в Париже. Поэтому я не сомневаюсь, что ситуация в Украине обострилась из-за вмешательства Запада и поддержки оппозиции», – отметил Кларк.

«У меня нет сомнений, что события в Украине расшевелили за ее пределами. Я думаю: западные политики, например, сенатор Джон Маккейн, ответственны за это. Они намеренно расшатали ситуацию», – убежден он.

«По моему мнению, протесты стали более насильственными, так определенные западные персоны хотят изменить режим в Украине», – продолжил эксперт.

Кларк считает, что если бы подобные события происходили в какой-то из стран Запада, то действия правоохранителей были бы там значительно жестче. «Если бы такие же действия имели место в столицах западных государств, то подавление протестов было бы сильнее чем в Украине», – отметил он.

Эксперт также оценил законы, принятые 16 января как отвечающие всем стандартам демократии. «На прошлой неделе в Украине приняли новый закон о запрете собраний. Но он не очень отличается от подобных норм, действующих в западных странах. Запад лицемерит. Западные страны, по моему мнению, пытаются подтолкнуть и почти призывают к свержению демократически избранного правительства. Это не те действия, которые следует защищать», – подытожил эксперт.

Смотрите также: