aif.ru counter
119

В Украине вступает в действие амнистия и отменены «законы 16 января»

В издании украинского парламента опубликован Закон об амнистии и Закон об отмене резонансных законов, ставших причиной массовых акций протеста

Киев, 1 февраля – АиФ Украина. Текст закона Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который подготовил нардеп Юрий Мирошниченко и который поддержал парламент 29 января, опубликован 1 февраля в официальном издании Верховной Рады « Голос Украины». Об этом свидетельствует официальный сайт издания.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является введение четкого механизма, который с одной стороны позволит обеспечить освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, которые принимали участие в массовых акциях протеста, начиная с 27 декабря 2013 года, а с другой – позволит решить внутренние конфликты в государстве и обеспечить беспрепятственную деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, разблокировку их повседневной деятельности, а также работы транспортных коммуникаций и других объектов.

Для того, чтобы закон вступил в действие и освободить от уголовной ответственности лиц, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 27 декабря 2013 года по день вступления в силу закона преступлений, связанных с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября, закон требует:

1) освобождения всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуска к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятия других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов;

2) разблокировки транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;

3) разблокировки других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.д. в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста.

Механизм предусмотрен такой: Генеральный прокурор Украины осуществляет на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины публикацию сообщения о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности действий указанных выше только при условии, что такие действия были совершены участниками массовых акций протеста не позднее чем через пятнадцать дней со дня, следующего за днем вступления в силу самого закона.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала законопроект регионала Юрия Мирошниченко «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Согласно законпроекту митингующие должны освободить административные здания в Украине в течение 15 дней. В свою очередь участники протестов освобождаются от уголовного преследования. При этом амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие преступления, например, избиение журналистов и похищения людей.

В оппозиции заявили, что не будут выполнять этот закон и готовятся к укреплению обороны Майдана.

Кроме того, в издании Верховной Рады опубликован Закон об отмене «законов 16 января». Как известно, 31 января президент Украины Виктор Янукович отменил ряд законов, которые были приняты 16 января.

В частности, президент подписал ряд законов:

№ 732-VII «О признании утратившими силу некоторых законов Украины», № 733-VII «О внесении изменения в Закон Украины» О бесплатной правовой помощи «об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI» Заключительные и переходные положения» , № 734-VII «О внесении изменения в статью 297 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны – советских воинов-освободителей, участников партизанского движения , подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев», № 735-VII» О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма», № 736-VII «О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины относительно освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа», № 737-VII «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

aif.ua
Loading...