aif.ru counter
41480

Против Януковича открыли дело и объявили в розыск – Аваков

Аваков рассказал, где Виктор Янукович находился последние несколько дней

Киев, 24 февраля – АиФ Украина. И. о главы Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил на своей странице в Facebook, что экс-президент Виктор Янукович объявлен в розыск. Он также сообщил, что против бывшего гаранта возбудили уголовное дело по факту массовых убийств граждан.

«Информирую на сегодняшнее утро, – отметил он. – Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск».

Аваков уточнил, что Янукович вместе с главой президентской администрации Андреем Клюевым 21 февраля вылетел вертолетом из Киева в Харьков на съезд депутатов Партии регионов. Оттуда он вылетел в Донецк вместе с охраной.

По прибытии туда, Янукович пересел с вертолета на два частных самолета, но вылет остановили пограничники. В итоге президенту пришлось отправиться в государственную резиденцию в Донецке. Там он пробыл несколько часов, после чего без сопровождения ГАИ уехал с кортежом в Крым.

По словам Авакова, 23 февраля Янукович остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные специальные объекты. А затем спешно отбыл в аэропорт Бельбек, в котором к этому времени уже находились сам нынешний и.о. главы МВД вместе с куратором СБУ Наливайченко.

«В 23:50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы, – добавил Аваков. – Собрал свою охрану – спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». Часть сотрудников УДО выразила желание остаться. Янукович, попрощался с ними – передал официальный отказ от государственной охраны». Затем он отбыл в неизвестном направлении.

Верховная Рада назначила и. о. министра внутренних дел Украины народного депутата от фракции «Родина» Арсена Авакова. За это проголосовали 275 народных депутатов.