aif.ru counter
2242

Депутаты сформировали предварительный состав Кабмина

Все материалы сюжета Евромайдан: развитие событий

Кресло руководителя правительства пророчат Арсению Яценюку

Киев, 25 февраля – АиФ Украина. Фракции трех партий – «Батьківщини», УДАРа и «Свободы» – составили предварительные списки тех, кто может возглавить украинские министерства.

«Списки немного отличаются, но не более чем на 20%», – объяснил народный депутат Виталий Немилостивый в комментарии Forbes.ua.

Кресло руководителя Кабинета министров пророчат Арсению Яценюку, а его правыми руками могут быть назначены Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Последнего уполномочат заниматься вопросами евроинтеграции.

Пост министра энергетики с вероятностью в несколько пунктов предложат представителю фракции «Батьківщина» Николаю Мартыненко, который сейчас возглавляет парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса. Министерство экологии может возглавить депутат от «Свободы» Ирина Сех. Должность главы Министерства экономического развития и торговли предлагается Лесе Оробец.

В предварительных списках указывается, что лидер Евромайдана Андрей Парубий станет руководителем Министерства обороны, а его соратник Арсен Аваков – министром внутренних дел.

Среди персон, которые могут войти в состав правительства, называют Ольгу Богомолец (министр здравоохранения), Сергея Квита (министр образования и науки) – они пройдут по квоте Майдана, Людмилу Денисову (министр социальной политики), Бориса Тарасюка (министр иностранных дел).

«Не берусь уверять, что это 100%-но так и будет, но как костяк – да», – отметил Виталий Немилостивый.

По мнению представителя УДАРа Артура Палатного, никого из представителей старой команды министров в правительстве не будет. Такого же мнения и регионал Виталий Журавский.

Напомним, Майдан уже сформулировал требования к членам правительства народного доверия. Ими не могут быть участники списка ста богатейших людей Украины и руководители органов исполнительной власти, а также работники администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года.

Среди других требований – опыт работы в отрасли минимум семь лет. Исключением стали кандидаты на должности в Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Министерства обороны. Также украинцы требуют от нового руководства непричастности к нарушениям прав человека и отсутствия связей с коррупционерами.