aif.ru counter
698

Янукович не имел прав просить Путина ввести войска в Украину – МИД Украины

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что письмо Януковича не содержало даже подписи

Киев, 5 марта – АиФ Украина. Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович не имел права просить президента России Владимиру Путину о вводе войск в Украину. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что письмо Януковича не имеет юридической силы потому, что подразделения Вооруженных сил других государств могут находиться на территории Украины лишь исключительно по законодательству Украины.

Статья 2 закона о порядке допуска и условиях пребывания подразделений Вооруженных сил других государств на территории Украины предусматривает, что иностранные Вооруженные силы могут заходить в нашу страну на основании международных договоров. А допуск военных из тех стран, которые не признают целостность Украины,  запрещен ст. 4 данного закона.

Перебийнис добавил, что президент может принимать решение о допуске иностранных войск в Украину исключительно на основании предложений СНБО и при поддержке Верховной Рады.

Кроме того, Перебийнис отметил, что представитель России в Совете безопасности ООН продемонстрировал письмо от Януковича без подписи.

Напомним, во время последнего заседания Совета безопасности ООН представитель России заявил, что не признает нынешнее правительство Украины, но не будет настаивать на возвращении полномочий Януковичу.

aif.ua
Loading...