aif.ru counter
6102

Виктор Янукович дал интервью журналистам – видео

Четвертый президент Украины до сих пор находится в Ростове-на-Дону

Киев, 2 апреля – АиФ Украина. Четвертый президент Украины Виктор Янукович, отстраненный от должности Верховной Радой, в прямом эфире дал интервью российским и зарубежным журналистам в эфире телеканала «Дождь».

Во время общения с представителями масс-медиа Виктор Янукович подтвердил тот факт, что просил президента России Владимира Путина ввести войска на территорию Украины якобы для защиты украинских граждан.

Кроме этого, он упомянул события на Майдане и отметил, что правоохранительные органы тогда превысили свои полномочия.

«Действительно, было превышение полномочий со стороны правоохранительных органов, но мы должны были в этом разобраться, – добавил он. – Наверное, в этом была и моя вина, и я ее с себя не снимаю».

Также четвертый президент Украины сомневается в легитимности президентских выборов, которые планируется провести 25 мая. По его мнению, эти выборы критикуют уже внутри страны.

Напомним, в отношении Виктора Януковича открыт ряд уголовных производств, в частности, относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года и за массовые убийства активистов Майдана. Открыто также производство по факту захвата экс-президентом государственной власти в 2010 году. Кроме этого, расследуется производство по распространению указа №90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым Виктор Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь (Крым).

Также он подозревается в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализации (отмывание денег, полученных преступным путем).

Кроме того, существует уголовное производство в отношении Виктора Януковича, касающееся его публичных призывов к захвату государственной власти «путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону».