aif.ru counter
206

Главное за субботу, 5 апреля: экс-глава МВД Захарченко объявился в России

Все материалы сюжета Евромайдан: развитие событий

Бывший министр внутренних дел Украины находится в розыске

Киев, 6 апреля – АиФ Украина. Бывший глава МВД Виталий Захарченко, который находится в розыске, дал интервью российскому Первому каналу. Он заявил, что у сотрудников «Беркута» во время столкновения с демонстрантами в центре Киева в феврале этого года не было оружия, и они не расстреливали активистов Майдана.

Тем временем неизвестные жестоко избили и похитили сторонника ВО «Свобода», активиста Майдана и журналиста Василия Сергиенко. Об этом сообщили в пресс-службе областной организации «Свободы» со ссылкой на мать пострадавшего. За информацию о его нахождении местный депутат от Партии регионов даст 50 тыс. грн.

А в Мариуполе примерно тысяча человек собралась под стенами городского совета, после чего некоторые из них захватили здание городской прокуратуры. Они требовали референдума о статусе региона. Также демонстранты требовали прекратить аресты активистов, не инкриминировать «народному губернатору» Губареву хранение флагов других государств и георгиевских ленточек, в то время, когда над зданием Верховной Рады водружен флаг Евросоюза.

В Донецке же около 350 участников пророссийского митинга пикетировали офис корпорации ИСД, совладельцем которой является председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута.

В столице в это время стартовала избирательная кампания по выборам мэра и депутатов Киевского совета, которые состоятся в один день с президентскими выборами – 25 мая. Это внеочередные выборы, и срок полномочий избранных на них мэра и депутатов столицы продлится около 1,5 лет.

Кроме этого, стало известно, что Украина готова покупать российский газ по цене $268 за 1 тыс. кубометров, о чем заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Однако в случае отсутствия договоренностей по цене на газ с РФ Украина обратится в Стокгольмский арбитраж. Эта процедура предусмотрена договором между сторонами.

И о внутренней политике. Кабинет министров Украины утвердил программу защиты малоимущих слоев населения, которые могут пострадать при повышении цен на газ и тепло. На получение помощи смогут претендовать семьи с несовершеннолетними детьми, инвалидами и нетрудоспособными людьми, чьи месячные доходы меньше 1190 грн, а коммунальные платежи превышают 10% среднемесячной прибыли. Всего Кабмин посчитал нужным защитить 4,5 млн семей.