aif.ru counter
2072

Арбузов рассказал о вызовах, которые стоят перед президентом Порошенко

Политик утверждает, что новый глава государства будет вынужден работать в сложных условиях

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов © / Кабинет министров Украины

Киев, 4 июня – АиФ Украина. Петру Порошенко на президентском посту предстоит гораздо более сложная работа, чем его предшественнику Виктору Януковичу. Такое мнение высказал бывший вице-премьер-министр Сергей Арбузов в интервью российскому информационному агентству «РИА Новости».

Основным вызовом для Петра Порошенко, по мнению политика, станет Майдан, с мнением которого необходимо считаться. Активисты Евромайдана вовсе не собираются расходиться и намереваются принимать активное участие в процессах руководства государством и контроля над действующей властью.

Бывший вице-премьер не взялся прогнозировать развитие событий и успешность деятельности Петра Порошенко на посту президента в сложившихся условиях. Но при этом он положительно охарактеризовал этого политика.

«Я работал с Порошенко еще в Нацбанке, он был там председателем наблюдательного совета, – сказал Сергей Арбузов. – Второй раз мы с ним вместе работали уже в Кабмине, у Азарова. Я скажу, это было сотрудничество руководителей двух ведомств, которые между собой поддерживали достаточно ровные отношения».

Также Сергей Арбузов объяснил, почему нынешние власти в Украине отказываются от федерализации страны. По его мнению, вся проблема в том, что Киев не до конца понимает ее суть.

«Я скажу, почему нынешняя власть не хочет федерализации, – сказал политик. – Потому что, на мой взгляд, там нет людей, которые вообще понимают, что это такое. Если внезапно спросить у любого политика во власти, не дав ему подготовиться, он не скажет вам, что это такое».

Сергей Арбузов подчеркнул, что правительство Николая Азарова ранее занималось подготовкой к федерализации, и даже была целая программа для этого.

Напомним, что Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины объявило в розыск Сергея Арбузова. Он подозревается в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.