aif.ru counter
211

Потенциальный глава АМКУ рассказала о своих приоритетных реформах

Юридическое сообщество позитивно оценило возможное назначение председателем АМКУ Антонины Ягольник

Антонина Ягольник
Антонина Ягольник © / AstapovLawyers

Киев, 13 июня – АиФ Украина. Назначение председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), которая уже несколько месяцев остается вакантной, – одно из самых ожидаемых изменений в кадровом составе комитета. Зона интересов АМКУ – большой бизнес и монополисты. Антимонопольная политика стала ключевым регулятором бизнес-среды как в Украине, так и за рубежом.

Кабинет министров предложил кандидатуру Антонины Ягольник, которую поддержала и Ассоциация юристов Украины (АЮУ). Антонина – партнер ведущей украинской юридической компании и известный специалист в области антимонопольного права.

Среди своих приоритетов потенциальный председатель АМКУ выделяет упрощения ряда важных для бизнеса процедур и оптимизацию деятельности органа для помощи предпринимателям. В частности, необходимым она видит установление прозрачных процедур рассмотрения дел и предоставления разрешений, осуществления объективной оценки рынков и установление четких, справедливых и открытых правил ведения бизнеса, введение специальных правил для рынков с особыми структурами и многие другие инновации.

В последнее время уже не один адвокат стал претендентом или занял одну из ответственных государственных должностей. Эту позитивную тенденцию отметил и президент АЮУ Денис Бугай.

«Занятие профессиональными адвокатами важных должностей в органах государственной власти, бесспорно, приветствуется юридическим сообществом, – сказал он. – В течение последних нескольких месяцев уже состоялось несколько важных для юридического сообщества назначений. Уверен, что подобная тенденция позволит сформировать состав государственных органов на действительно высоком и качественном уровне, поскольку руководящие должности занимают профессионалы, получившие отличное образование в лучших украинских и зарубежных ВУЗах и свободно владеют несколькими языками, а не представители старой «бюрократии», которые начали свою работу еще в партийных органах».

По мнению Дениса Бугая, практика занятия подобных должностей профессиональными адвокатами в мире является довольно распространенной. Например, в США есть два государственных органа, занимающихся конкуренцией – Бюро по вопросам конкуренции Федеральной торговой комиссии и Антимонопольный отдел (подразделение Министерства юстиции). Оба из них возглавляют адвокаты Дебора Файнштайн и Уильям Бер соответственно

«Они являются признанными специалистами в антимонопольном праве и имеют значительный опыт работы в ведущих юридических фирмах, – утверждает Денис Бугай. – Понимание правового аспекта и сути бизнес-процессов позволило им достичь существенных результатов. За время своего пребывания на должности адвокаты инициировали ряд громких процессов, среди которых и расследование в отношении компании Apple, фармацевтических компаний и авиаперевозчиков. В результате расследования в государственный бюджет и потребителям было возвращено более 1 миллиарда долларов».

Ранее сообщалось, что 26 марта этого года Верховная Рада 238 голосами со второй попытки уволила Василия Цушко с должности председателя Антимонопольного комитета Украины. Он занимал этот пост с 17 декабря 2010 года.