aif.ru counter
56

Симоненко считает, что президент должен назначать и увольнять главу ФГИ

Во избежание коррупции и разворовывания национального богатства должен быть контроль президента над Фондом госимущества

Киев, 10 июля – АиФ Украина. Ряд нововведений, предусмотренных в изменениях Конституции, предложенных президентом Петром Порошенко, показывает, что он не хочет портить отношения с бизнес-группами. Об этом сообщил лидер КПУ, народный депутат Украины Симоненко, передает Голос.ua, ссылаясь на пресс-службу КПУ.

Парламентарий подчеркнул, что в проекте конституционных изменений, представленных президентом Украины Петром Порошенко, наглядно демонстрируется то, что гарант решил избавиться от права назначения и увольнения председателя Фонда госимущества. Данные функции, согласно изменениям в Основной Закон, отходят к премьер-министру.

Симоненко полагает, что это якобы «неправильно, учитывая высокий уровень монополизма в экономике, установленный олигархами, а также предстоящую дальнейшую приватизацию стратегических отраслей экономики. Очевидно, что в условиях экономического кризиса будут распродаваться остатки госсобственности».

По мнению Симоненко, «президент уступил олигархам, особенно если посмотреть на состав Кабмина и на то, что изменена передача функций назначения и увольнения руководителя ФГИ».

Политик уверен, что именно в этой области во избежание коррупции и разворовывания национального богатства должен быть контроль президента, а следовательно, именно глава государства должен назначать руководителя этого ведомства.

«Тогда для украинского народа будет очевидно, кто несет ответственность за сохранение национального достояния», – отметил Симоненко.

Лидер КПУ также обратил внимание на еще один важный вопрос: «Конституцией сегодня гарантируется право собственности местных общин на ресурсы, находящиеся на данной территории, в частности на землю. Но при этом ничего не говорится о контроле над использованием этих ресурсов. Из ст. 143 предлагается изъять норму, которая обеспечивает территориальным общинам управление объектами коммунальной собственности. Это, в свою очередь, создает условия, при которых ресурсы и объекты коммунальной собственности, принадлежащие общинам, могут перейти во владение к бизнес-структурам».

Симоненко считает, что исходя из этих двух примеров, Порошенко якобы «не хочет портить отношения с бизнес-группами».