aif.ru counter
598

Глава ГСЧС в г. Киеве называет подчиненных взяточниками и коррупционерами

Сергей Василенко рассказал, почему не стоит переподчинять ГСЧС Министерству внутренних дел

Сергей Василенко
Сергей Василенко © / Ирина Крамаренко / АиФ Украина

Киев, 9 октября – АиФ Украина. Руководитель Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в г. Киеве Сергей Василенко признается, что среди инспекторов, которые проводят контроль над безопасностью на предприятиях и в организациях, много коррупционеров. Об этом он сказал во время онлайн-конференции в пресс-центре АиФ.ua.

«Мы так довели страну, что сегодня у нас каждая инспекция – это, извините за выражение, «барыга», которая идет и вымогает взятку, – признался руководитель ГСЧС в г. Киеве. – Я не стесняюсь и говорю правду: сам их критикую. Я много где работал. Говорю им: «Вы – взяточники и коррупционеры». Но это все зависит от руководителя, как он поведет. Конечно, мы прошли этот этап. Я видел, как друзья страдали от инспекций – экологических и других. Когда одним махом руки закрывали предприятия».

По словам Сергея Василенко, он работал в ГСЧС, когда на посту главы службы сменились двое руководителей – Давид Жвания и Виктор Балога. И о ГСЧС журналисты никогда не писали в негативном ключе. Чиновник признался, что бывали случаи, когда инспекторы требовали взятки, но таких тут же увольняли из государственного органа.

«Это была служба, которую никто никогда не называл плохой. Всегда – почет и уважение», – заявил Сергей Василенко, добавив, что лично полюбил ГСЧС за позитивных сотрудников.

Сергей Василенко не считает правильным подчинить ГСЧС Министерству внутренних дел (МВД). Напомним, что новая реформа, которую предлагает ведомство, предполагает перевести под контроль МВД четыре государственные службы – ГСЧС, Государственную пограничную службу, Государственную миграционную службу и Национальную гвардию.

«Сегодня 65 тыс. людей морально понимают, что они спасатели, – сказал Сергей Василенко. – Они идут и вытягивают из-под завалов людей, выполняют свою работу, потому что они спа-са-те-ли. Если у них убить в корне это призвание, то, поверьте, они не будут это делать. И тогда создать этот механизм будет очень тяжело».

Ранее Сергей Василенко рассказал, что спасатели Киева ежедневно сталкиваются с тремя десятками пожаров. Основная причина роста количества возгораний в столице – это отсутствие отопления в домах, из-за чего киевляне все чаще пользуются бытовыми приборами и нередко не соблюдают элементарные правила безопасности.