aif.ru counter
146

Для малоимущих семей намерены ввести мораторий на оплату ЖКХ – законопроект

Раде предлагают урегулировать цены на социально-значимые продукты, медикаменты, а также на тарифы ЖКХ

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины © / Пресс-служба президента Украины

Киев, 10 октября – АиФ Украина. Госрегулирование цен на социально значимые продукты и медикаменты, а также мораторий на повышение тарифов на ЖКХ позволят украинцам справиться с кризисом в Украине. Об этом заявила один из лидеров «Оппозиционного блока», комментируя разработку данного законопроекта.

По ее словам, разработанный законопроект предусматривает проведение целого комплекса мер.  В первую очередь – индексацию пенсий и заработных плат на 40%.

«Мы также настаиваем на возврате к прежней системе субсидирования и моратории на повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ для малоимущих. Для них они будут зафиксированы на уровне 1 января 2014 года», – сказала она.

Также, согласно законопроекту предусматривается и госрегулирование цен на ряд отечественных продуктов и  медикаментов, а также  возобновление всех выплат семьям с детьми, которые были урезаны или отменены с 1 июля 2014 года.

Кроме того, разработаны нормы по содействию занятости населения как по всей Украине, так и непосредственно в Донецкой и Луганской областях, а также по погашению задолженности по заработной плате. Кабмину поручается создать на Донбассе специальные экономические зоны.

Ранее Кабинет министров Украины утвердил программу защиты малоимущих слоев населения, которые могут пострадать при повышении цен на газ и тепло. Право на компенсацию коммунальных услуг получат семьи с доходом менее 1190 грн на человека.