aif.ru counter
179

Заядлый мир: «Режим тишины» на Донбассе оглушительный из-за артобстрелов

Обстрелы усилились параллельно с тем, как переговоры о мирном урегулировании вступили в активную фазу. Горячих точек несколько: Донецкий аэропорт, Счастье, Авдеевка и Дебальцево. Каждая из них может стать разменной «фишкой» в игре за мирный процесс

Ж/Д вокзал, Донецк
Ж/Д вокзал, Донецк © / АиФ в Украине

Танки и «колючка»

О том, что всеохватывающее перемирие – дело пары дней, заявил президент в недавнем обращении к народу. «Мы рассчитываем уже в ближайшие дни добиться-таки полного прекращения огня. После этого начнется создание буферной зоны, когда обе стороны отводят тяжелое вооружение минимум на 15 км в глубь подконтрольных территорий. Как результат будет создан тридцатикилометровый пояс безопасности. Это сделает невозможным обстрелы, принесет долгожданную безопасность мирным жителям», – заявил Петр Порошенко. И добавил: мир будет обеспечен при помощи стационарных блокпостов, укрепленных дотов, прикопанных танков и колючей проволоки.

Слова президента – как верхушка айсберга – не раскрывают сути переговоров. «Контактную группу» на них формируют генерал Юрий Доманский (с украинской стороны) со «свитой» из 57 человек, российский генерал Александр Ленцов и еще 87 переговорщиков – с российской, плюс представители от ДНР и ЛНР. Задач несколько. Первая – установить, кто все-таки начинает обстрелы мирного населения: обе стороны утверждают, что начинают стрелять противники.

«После воскресного обстрела Дебальцево пришли к выводу: в зоне АТО находится третья сторона, которая имеет тяжелое вооружение. В ДНР пообещали разобраться, кто срывает мирный процесс, и устранить помеху», – рассказал «АиФ» собеседник в переговорной группе.

Вторая задача – создать «контактную линию», то есть фактически новую границу между зоной, контролируемой боевиками, и «освобожденной» украинской армией территорией. Обе стороны настроены формировать линию по тайному протоколу к Минским договоренностям, подписанному 19 сентября (сама встреча в Минске состоялась 5 сентября. – Авт.). Однако договоренности упираются в желание боевиков получить максимальное количество территорий. Собеседники «АиФ» связывают с этим обстрелы «спорных», с точки зрения боевиков ДНР, городов и поселков. А «премьер» ДНР Александр Захарченко раскрыл подоплеку обмена: по его словам, по предварительной версии, согласованной в прошлую пятницу контактными группами с обеих сторон, ДНР отходят поселки Марьинка, Первомайское, Нетайлово и два села в районе Мариуполя (не исключено, что речь идет о Безыменном и Талаковке). Также украинская армия уходит из аэропорта Прокофьева и поселка Пески. Взамен Киеву достается городок Авдеевка, откуда украинская армия все равно может накрывать артиллерийским огнем весь Донецк.

Синица в руках

Украинские переговорщики утверждают, что аэропорт еще может остаться за силами АТО. Именно это, по словам генерала Ю. Доманского, является ключевой позицией контактной группы. «Но сначала необходимо соблюсти режим прекращения огня. И пока этого не произойдет, будем вести планомерную работу», – сообщил он журналистам после очередного раунда.

«Но украинские военные прекрасно понимают: закрепиться в аэропорту у них не получится. Будет либо окружение, либо силовой захват. Поэтому с «Прокофьевым» нужно что-то решать, – считает Владимир Фесенко, политолог. – Отдать аэропорт просто так – вызвать шквал критики. Нужно его менять, и если раньше речь шла о возврате Украине Новоазовска (городок под Мариуполем. – Авт.), то сейчас заговорили об Авдеевке – это синица в руках, но это хорошо».

Технически зону АТО уже разделили на 16 участков: 8 со стороны ДНР/ЛНР и столько же – с украинской. В каждом будут работать наблюдатели от ОБСЕ, в чью задачу будет входить мониторинг нарушения ведения огня и составление моментальных отчетов в штабы. «Мы не заметили снижения уровня напряженности, остаются горячие точки – Донецк, Дебальцево. Продолжаются обстрелы, есть ограничение передвижения. Около 100 наших представителей продолжают наблюдать и докладывать о насилии, – сказал «АиФ» Майкл Боцюркив, представитель ОБСЕ.

Любопытно, что на днях ДНР и ЛНР обратились в ОБСЕ с просьбой гарантировать им не только безопасность, но и «государственность». Однако, как пояснил Боцюркив, ни мандат наблюдательной миссии в Украине, ни общий объем полномочий Организации не дает ей права одобрять чью-либо независимость. «Мы лишь наблюдаем за переговорами, и гарантировать что-либо – не наше дело», – сказал Боцюркив.

Предвыборный удар

«Огоньку» в сложные переговоры добавляет избирательный процесс, который стартовал на Донбассе. Причем избирают как «премьер-министра», так и «парламент». Гонка получается откровенно жесткой: в ночь на понедельник на трассе Донецк – Ростов произошло ЧП с «народным губернатором» Павлом Губаревым. Между тем, Александр Захарченко, глава ДНР, уже подал документы в ЦИК и получил удостоверение кандидата. Кроме него в выборах примут участие бывший «Беркут» Юрий Сивоконенко и активист движения «Юго-Восток» Александр Кофман. Оба, кстати, не могут составить Захарченко хоть сколько-нибудь сильной конкуренции, так что на «выборах» наверняка победит «ставленник Москвы», как называют нынешнего «премьера» в самой ДНР.

Что характерно, «парламент» ДНР также будут штурмовать три политсилы. Это «Донецкая республика», наиболее массовая партия, представляющая к тому же нынешний донецкий «истеблишмент» – Александр Захарченко, «вице-премьер» Андрей Пургин и экс-спикер «парламента» Денис Пушилин. Номер два – «Свободный Донбасс», сборная солянка из «СВД «Беркут» и «Новороссии» Павла Губарева. Третья – «Компартия ДНР». Ее поведет к «светлому будущему» нынешний руководитель «Верховного совета» Борис Литвинов.

В Луганске ситуация еще более запутанная. Дело в том, что «премьеру» Игорю Плотницкому подконтрольны не все части «республики» – примерно треть ее управляется полевыми командирами Алексеем Мозговым и Николаем Козициным, который называет себя «казачьим атаманом». В Центризбиркоме, спешно созданном в Луганске, зарегистрировали уже четверых кандидатов в премьер-министры, но согласились озвучить имя лишь одного, «главного» – Игоря Плотницкого.

І Мнение: Сергей Марков, член общественного совета РФ, политолог
– Проект «Новороссия», как мне кажется, будет идти своим чередом – по мере укрупнения кризиса украинской государственности. Если Киев выйдет из кризиса и будет укрепляться, что ДНР, что ЛНР будут распущены. И, что важно, РФ официально поддерживает мирную стабилизацию – на днях отвела большую группировку войск от границы с Украиной. Это сигнал Кремля: мы верим мирному плану Порошенко, ведь он обещал Путину, что будут прекращены боевые действия, и – главное – будет гарантировано отсутствие действий сил АТО по созданию гуманитарной катастрофы для Донецка и Луганска.
Правда, буду откровенен: в РФ есть силы, которые не верят в стабилизацию. Думают, что украинцы обманут, будут атаковать Донецк и Луганск, предпримут операцию хорватского типа (хорваты объявили перемирие, выждали и предприняли операцию по захвату сербской Краины). Главное, что Порошенко поверил Путин.

В Украине смена генералов: то ли к боям, то ли к выборам

Сергей Тарута Фото: kvedomosti.com
10 октября, «Генерал-губернатор»
«Я был неудобен не только Порошенко, а и Яценюку, который общался со мной в последний раз по телефону в мае месяце», заявил отправленный в отставку губернатор Донецкой обл. Сергей Тарута. Говорят, уволили его за критичное отношение к действиям Киева. От нового начальника украинской части Донбасса генерала Александра Кихтенко видимо, ждут беспрекословного послушания.

 

Степан Полторак Фото: УНИАН
12 октября, командующего Нацгвардией – в министры
Место уволенного министра обороны Украины Валерия Гелетея займет командующий нацгвардии Степан Полторак. Не все в восторге от такой замены. Так, генерал-лейтенант в отставке Н. Мельник раскритиковал Полторака и напомнил, что до нацгвардии он «в Харькове руководил академией МВД и привозил курсантов в Киев на антимайдан».

 

Акция «АиФ» в соцсетях – комментируй и получай подарки»

Комментировать в FB >> 

Комментировать в OK >>