aif.ru counter
159

Украина может взять курс на построение федеральных земель – Черновол

Экс-депутат считает, что предлагаемая децентрализация предусматривает снижение роли промежуточных субъектов власти

Тарас Черновол
Тарас Черновол © / Facenews.ua

Киев, 30 октября – АиФ Украина. Децентрализация, задуманная в Киеве, может оказаться неэффективной. Об этом заявил бывший народный депутат Тарас Черновол, передает Корреспондент.net.

По мнению политика, украинские власти могут принять модель федерального строя, которую в середине 80-х годов предложил его отец, политический деятель Вячеслав Черновол.

По словам сына известного диссидента, децентрализация власти, которую предлагает сегодняшнее руководство страны, предусматривает снижение роли промежуточных субъектов власти – областей и районов. В то же время, максимальный рост полномочий получают местные общины – город, поселок и село. Центр же сохраняет за собой все то, что не могут выполнять местные общины.

«При этом федеративное или земельное устройство, о котором говорил мой отец, предусматривает значительную роль именно для промежуточных звеньев, в частности, для областей. Их отец хотел видеть сильно округленными, такими как Галичина, Волынь, север Украины, Таврия, Слобожанщина», – пояснил Тарас Черновол.

Ранее Венецианская комиссия одобрила конституционную реформу в Украине. Комиссия Совета Европы проанализировала предложенную президентом Петром Порошенко конституционную реформу.