aif.ru counter
326

Выборы: глава ЦИК просит Коломойского прекратить давление на Центризбирком

Все материалы сюжета Выборы в Верховную Раду Украины 2014

Михаил Охендовский обратился с заявлением по поводу парламентских выборов и их результатов

Михаил Охендовский
Михаил Охендовский © / АиФ

Киев, 9 ноября – АиФ Украина. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский утверждает, что после выборов в ВР ему начали поступать прямые угрозы и требования не пересматривать результаты волеизъявления граждан в двух округах. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте ЦИК.

Как стало известно, речь идет об округах №30 (Днепродзержинск, Днепропетровская область) и №50 (город Красноармейск, Донецкая область).

«Подтверждением нашей принципиальной позиции стали решения о необходимости повторного подсчета голосов на отдельных участках округов №№ 30 и 50 с одновременным обращением в правоохранительные органы, – сообщил глава ЦИК. – Эти решения вызвали немедленную реакцию фальсификаторов. В разных формах мне начали поступать «убедительные просьбы» остановиться и прямые угрозы. За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского».

По словам Михаила Охендовского, он не хочет верить в то, что Игорь Коломойский может быть причастен к фальсификации выборов и шантажу.

«Лучшим подтверждением непричастности господина Коломойского к фальсификации результатов выборов станет скорое возвращение избирательного процесса в округах №30, 38 и 50 в законное русло, а также прекращения давления на Центральную избирательную комиссию с целью заставить ее установить недостоверные результаты выборов», – резюмировал руководитель Центризбиркома.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко обратился к Михаилу Охендовскому и министру внутренних дел Арсену Авакову с тем, чтобы они взяли под особый контроль ситуацию в 59-м округе. Глава государства поручил руководителю МВД взять под личный контроль расследования уголовных дел относительно нарушений во время избирательного процесса на этом округе и доложить ему лично.