aif.ru counter
245

Олейник: Иностранцы не могут занимать должности в органах власти

Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами, – процитировал бывший нардеп фразу одного из киевских князей IX века

Владимир Олейник
Владимир Олейник © / Сегодня

Киев, 28 ноября – АиФ Украина. Западные партнеры настаивают на назначении своих представителей в органы власти Украины из-за тотальной коррупции. Так народный депутат Украины 7-го созыва Владимир Олейник прокомментировал инициативу президента Украины Петра Порошенко назначить на пост главы Антикоррупционного бюро иностранца.

«Все в истории повторяется. В 862 году обратились к Рюриковичам и варягам с аналогичным призывом: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княже владеть нами». Своим призывом президент Украины не только дал сигнал всему миру о потере контроля над страной и независимости, но и признался, что у нас нет квалифицированных политиков. Следует отметить, что такую инициативу он проявил не по своей воле. Такое требование выдвинул Запад после аудита выделенных на протяжении полугода средств Украине. По сути, США дало указание взять их людей на государственные посты в Украине из-за недоверия действующей власти. И по логике, делает это вполне правильно, ведь власть Украины уже ворует даже не свои, а чужие средства» – выразил свое личное мнение Олейник.

Он также отметил, что согласно Конституции Украины, иностранцы не могут занимать должности в органах власти.

«Согласно Конституции, чиновнику категорически запрещено иметь двойное гражданство. Вряд ли те же поляки или американцы готовы променять свое гражданство на украинское. По сути же сейчас происходит попытка легализация представителей иностранных структур в органах власти Украины. Однако будет ли такая кадровая политика иметь позитивный результат, неизвестно. По моему убеждению, иностранцы, которые не имеют моральной ответственности перед Украиной, будут действовать в интересах своих стран. Например, западных партнеров всегда интересовал рынок отечественной земли. Безусловно, продажа земли обеспечит страну значительными поступлениями, однако мы раз и навсегда утратим всенародную собственность. Тоже самое касается и такого стратегического объекта как газотранспортная система», – сказал политик.

Кроме того, он прокомментировал информацию о возможном назначении на пост заместителя главы МВД Украины экс-Генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили. «За его каденции в Грузии произошли два резонансных случая. Первый – это подозрительная смерть премьер-министра Зураба Жвании в 2005 году и разгон мирной демонстрации в 2007 году, когда пострадало около 600 граждан Грузии», – резюмировал Олейник.