aif.ru counter
47620

На чем будет экономить правительство в 2015 году – инфографика

Правительство работает над бюджетом-2015. Обещают представить его на рассмотрение парламентом 20 декабря, а тем временем в открытый доступ попали предложения Кабмина (пока предварительные) по жесточайшей экономии на всем, на чем возможно

Затянуть пояса
Затянуть пояса © / topor.od.ua

Бюджет в минус

Свои планы по урезанию льгот и отмене надбавок, помощи, компенсаций для различных слоев населения в правительстве не скрывают. Но предупреждают, это пока лишь предложения для рассмотрения специалистами, не все будет реализовано. 

«Пакет документов, который был обнародован в Интернете, пока лишь поле для обсуждения, – рассказал Игорь Уманский, первый замминистра финансов Украины. – Его никто никуда не вносил, он лишь активно обсуждался. Нужно воспринимать эти документы как идеи – большинство из них могут быть не приняты. Сейчас в стране кризис, поэтому сбалансировать бюджет-2015 сложно». При этом, по словам Игоря Уманского, бюджет планируют формировать на основании трех законов: Налогового и Бюджетного кодексов, а также закона о едином соцвзносе, который Минфин уже подал в правительство на утверждение.

На сегодняшний день – еще до предоставления проекта бюджета в парламентские комитеты для изучения – существует такой рабочий вариант главного финансового документа страны на будущий год: номинальный ВВП – 1,75 трлн грн (в 2014 году, судя по всему, составит 1,5 трлн грн), реальный ВВП – минус 2,4% (в 2014 г. – минус 6,5%), инфляция – 13,4% (в 2014 г. – 19%), дефицит – 3,7% (в 2014 г. – 4,6%). Прогнозные объемы экспорта снижены с 77,2 млрд долл. до 61,3 млрд долл., импорта – с 81,1 млрд долл. до 65,2 млрд долл. При этом для полноты картины бюджета пока что не хватает официального курса доллара – НБУ не спешит делать прогнозы.

Но даже из представленных данных видно, что 2015-й год станет сложным для всех. Хотя бы потому, что зарплаты и пенсии повышать никто не собирается, несмотря на то, что доллар скакнул в два раза, и, соответственно, подорожали практически все, в том числе отечественные товары. А теперь еще и проекты урезания – пусть даже планы Кабмина пока выдвигаются лишь для обсуждения, эксперты уверены, что многих льгот и госпомощи в следующем году граждане не досчитаются.

Экономия или реформы?

Планы правительства действительно многих пугают. Например, рассматривается вопрос сокращения количества детсадов и школ с соответствующим сокращением штата преподавателей. В правительстве считают, что прежде всего надо закрывать сельские школы, где на 10-15 детей приходится столько же учителей и вдвое больше других сотрудников: поваров, уборщиков и т. д. По планам, это приведет к закрытию более 400 детских садов и школ, увольнению 11% учителей и итоговой экономии в размере до 1 млрд грн. При этом уволенных учителей, как и школьников, будут переводить в крупные районные школы. Само собой, что в таком случае местная власть должна обеспечить детям и взрослым ежедневный транспорт туда и обратно.

Как практически о решенном вопросе в правительстве говорят об отмене на 2015 г. надбавок учителям, преподавателям и работникам культуры (от 60 до 80%), выплатах лишь 80% больничного (вместо 100%), независимо от стажа, 90% пенсиях для работающих пенсионеров. Также решается вопрос об отмене льготного стажа, дающего право на досрочную пенсию. Думают над повышением пенсионного возраста для работников вредных предприятий. На 7 лет предлагают увеличить спецстаж летчикам, авиадиспетчерам, машинистам поездов и т. д. Возможно, отменят выплаты при рождении ребенка, если доходы семьи за последние полгода превышают 5 880 грн в месяц.

И, наконец, ноу-хау Кабмина: 30% налог с покупки, стоимость которой выше 12,8 тыс. грн. Проект закона уже на рассмотрении комитетов в Верховной Раде. И если его примут, то покупатели, которые не подтвердят доход (посредством паспорта и кода), будут вынуждены платить треть суммы от покупки с 1 января 2015 г.

«Если у тебя расходы превышают доходы, которые ты задекларировал, и ты не можешь доказать, где ты взял из задекларированного имущества деньги, которые потратил, то с перерасходов ты должен будешь уплатить 30% налогов», – рассказала Оксана Продан, нардеп от Блока Порошенко, добавив, что норма законопроекта может быть изменена в парламенте.

Дно, чтобы оттолкнуться?

Специалисты уверяют, что предложенные меры вполне ожидаемы, однако критикуют власть за то, что снова в первую очередь пострадают наиболее бедные слои населения – большая часть предложений касается отмены всевозможных льгот, пособий и другой государственной помощи.

«Я думаю, что эти меры продиктованы необходимостью, но не совсем понимаю, почему выбраны именно такие приоритеты, – рассуждает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. – Видимо, власть пошла более легким путем. Вместо того чтобы добиваться мира на востоке страны и тем самым приводить экономику в нормальное состояние, они выбрали путь максимального урезания льгот и доходов самых незащищенных слоев населения. Это все плохо кончится как для действующего правительства, так и для страны. Люди не то что не смогут сводить концы с концами, люди окажутся на самом дне. Эти планы антиукраинские. Я практически уверен, что выполнить большую часть не удастся, по крайней мере в том виде, в котором предложения существуют сейчас. Скорее всего правительству придется в процессе реализации этого плана вносить существенные корректировки. Ну а мы с вами станем свидетелями массовых и серьезных протестов населения против столь жестких мер».

В Минфине в свою очередь уверяют, что никаких голодных бунтов и массовых акций протеста не будет: все вводимые меры временны или являются частью первой волны кардинальных реформ. С другой стороны, жесткая экономия необходима еще и для того, чтобы начать, наконец, заявленные властью реформы, убеждают в Кабмине.

«Речь идет о полном отходе от советской системы соцобеспечения, – рассказал Павел Розенко, министр соцполитики. – Не всем по чуть-чуть, а персонифицированно. Будем рушить систему спецпенсий, развивать негосударственное пенсионное страхование. Отменять неэффективные льготы, вводить жесткую адресность. Будем серьезно бороться с коррупцией в фондах соцстрахования. Сейчас будет проводиться пенсионная реформа, чтобы активнее вводить накопительную систему, снижать фискальное давление на бизнес. Надеюсь, бизнес пойдет на легализацию зарплат, если единый соцвзнос станет меньше (18% вместо 37%. – Прим.). Это может вывести из тени около 200 млрд грн в год, которые нынче выплачиваются в конвертах. То есть минимум 70 млрд грн недополучает Пенсионный фонд, около 30 млрд грн – местные бюджеты».

При этом, министр подчеркнул, что правительство так или иначе вынуждено будет принимать жесткие решения, которые ударят по некоторым гражданам в 2015 г. Именно благодаря этим непопулярным мерам дефолт в Украине не состоится, считает Розенко.

Фото: АиФ Украина

Это все МВФ

«Идея сокращения соцрасходов, – это требование МВФ – ссылки на него содержатся в документе, – утверждает Александр Охрименко, экономист, президент Украинского аналитического центра. – Вопрос стоит жестко: мы затягиваем пояса или важных кредитов не будет. Даст ли это эффект? Скорее всего нет, ведь все деньги, которые недодадут на социалку, Кабмин потратит на военные заказы, проект «Стена» и т. д.».

При этом, главный удар на себя примет образование, здравоохранение и пенсионеры. Могут ликвидировать бесплатные учебники и обеды в школах, бесплатную медицину, проезд в транспорте для пенсионеров и инвалидов. Может стать платным обучение с 9-го по

11-й классы, а студенты могут лишиться стипендий. По словам А. Охрименко, принятие этих мер вызовет недовольство бюджетников и пенсионеров.

«Напомню, что в РФ в середине 2000-х замена бесплатного проезда в транспорте и скидок при оплате ЖКХ на «живые деньги» вызвала бурю протестов, после чего социального министра Михаила Зурабова отправили послом в Украину. С льготами у нас может случиться так же, как с субсидиями: Яценюк обещал, что их будут получать 30% граждан, а реально получают около 4% семей», – говорит эксперт.

П. Розенко в ответ утверждает, что другого выхода у Украины нет:  «Для Украины выбор невелик. Два варианта: либо очень больно в 2015-м, а затем есть шанс на восстановление. Либо не так больно, но тогда смерть неизбежна. Времени нет. Реформы нужны немедленно», – убежден министр соцполитики.

«Сокращать соцвыплаты надо, поскольку у государства очень высокие траты на это, – согласен с министром Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. – Необходимо вводить компенсирующие льготы. Но для этого придется провести серьезную работу и понять, какие доходы получают те или иные семьи, чтобы льготы получали действительно нуждающиеся. Недавние исследования показали такую цифру: 40% жителей страны получают зарплату ниже прожиточного минимума. Однако, очевидно, этот процент не является правдивым и скорее всего из этих 40% большинство получают часть зарплат в конвертах. Так что соцвыплаты и льготы в любом случае необходимо сокращать, поскольку в бюджете дефицит составляет более 10%. Если не принять меры и не урезать соцвыплаты, страну ждет дефолт, банкротство госбюджета».

…В свою очередь в оппозиции планы правительства раскритиковали, заявив, что нельзя сокращать соцвыплаты, которые и без того обесценились в условиях двукратного роста курса доллара. И обещают подать иск в Конституционный суд, поскольку инициативы власти нарушают ст. 22 Конституции – право украинцев на достойную жизнь.

Андрей КРЯЖЕВ

aif.ua
Loading...