aif.ru counter
164

Эксперты пожалуются в ЕС на законопроект «О праве на справедливый суд»

Андрей Портнов заявил, что подготовка законопроекта нарушила ряд обязательных норм и сроков

Андрей Портнов
Андрей Портнов © / Телеграф

Киев, 28 декабря – АиФ Украина. Президент Украины внес в ‪парламент проект ‪‎закона Украины «Об обеспечении права на справедливый ‪‎суд». Об этом сообщил руководитель института правовых реформ Андрей Портнов на своей странице в Facebook.

«Победивший под европейскими лозунгами украинский политический режим не направил этот законопроект на экспертизу ни в Совет Европы ни в Венецианскую комиссию», – заявил Портнов.

Но ключевое, по словам Портнова, то, что в течении одного дня законопроект был и внесен президентом в парламент и в течении первых трех часов уже прошел заседание профильного парламентского комитета, нарушив целый ряд обязательных норм и сроков, установленным парламентским регламентом.

Голосование за этот ‪законопроект планируется в воскресенье на пленарном заседании Верховной Рады Украины.

«Институтом правовых реформ в ближайшие дни будут подготовлены и переведены на официальные языки ‪ЕС комментарии об основных противоречиях законопроекта европейским стандартам, решениям ‪ Европейского суда по правам человека  и заключениям Венецианской комиссии», – добавил Портнов.

Ранее сообщалось, что во время воскресного заседания парламента под его стенами протестуют сотни активистов, которые выступли против налоговых инициатив Кабмина.